关于我们 网站声明

宁夏自治区失信联合惩戒典型案例

发布时间:2016年08月16日   来源:宁夏自治区
分享到:

失信案例二

中铁十八局怠履行判决被纳入失信名单


近日,宁夏石嘴山市中院对一起租赁合同纠纷做出宣判。判处中铁十八局赔付被告人王文军各项欠款共计247,5926.17元。执行后,因中铁十八局怠于履行生效法律文书确定义务,法院依法将其纳入失信被执行人名单。后中铁十八局集团相关负责人主动与当事人联系达成执行和解协议。现该案件已经实际执结,执行标的全部到位,石嘴山市中院依法将中铁十八局集团建筑安装工程有限公司涉及该案信息从失信被执行人名单库中删除


失信案例四

“绿茶餐厅”店主因不还欠款被纳入失信


近日,宁夏固原市原州区人民法院依法对一起买卖合同纠纷做出判决:判处“绿茶餐厅”经营者李静文向个体蔬菜销售商段佩霞支付拖欠的蔬菜款共计113189元,因被执行人李静文逾期未履行义务,2015年9月,段佩霞向法院申请强制执行。法院执行后将被告列入失信被执行人名单”,并报送公安机关协助查控。

 

失信案例五

一公民因拒不履行还款纳入全国法院失信被执行人名单库

 

宁夏中卫市中宁县人民法院依法处理了一起民间借贷纠纷。2015年7月2日由申请执行人张金霞向法院申请强制执行,法院于2015年7月2日立案执行。在执行过程中,查明被执行人有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务,因而将执行人马志刚纳入全国法院失信被执行人名单库。


失信案例六

夏通和公司因逃避债务被纳入失信名单


近日,银川市兴庆区人民法院依法处理了一起合同纠纷。案件中夏通和房地产开发有限公司以暂无还款能力为由,逃避债务,故意隐瞒财产所得且不积极主动配合法院合法传唤,拒绝到法院协商处理。法院依照相关法律法规,依法从被执行人银行账户扣划52,000元并在《法治新报》上公告失信该公司予以信用惩戒,最终将被执行人纳入失信被执行人名单,致使其无法乘坐飞机和居住宾馆,信用卡信用额度降为零,影响贷款等惩戒措施。由于《法治新报》失信公告对其公司与法人贷款及名誉产生影响,影响法定代表人出行,被执行人宁夏通和房地产开发有限公司于2015月10月8日主动到法院履行全部执行款。法院在受理后将被执行人从失信被执行人名单中删除。


失信案例七

一公民因拒绝履行付款被纳入失信 后履行义务被移出名单


近日,宁夏石嘴山市惠农区人民法院依法处理了一起房屋租赁合同纠纷。被执行人冯玉勇拒绝履行房租付款义务且违反协议擅自将房屋转租,户主夏建明向惠农法院起诉要求解除租赁合同等,得到惠农区法院的支持。但夏建明拒不搬走租赁房屋内的物品,也拒不支付所拖欠的租赁费,夏建明申请强制执行。在无法联系到被执行人以后依法将冯玉勇在租赁房屋内的物品予以清理并将清点后物品交给夏建明保管。后冯玉勇则提出夏建明不将其保管属于他的物品给他,他就拒不履行,或者以物抵债。但夏建明不同意以物抵债,同时也不同意将物品交给冯玉勇本人,怕冯玉勇要回财产后,依法拒不履行相应的义务。案件因此处于停滞状态。


法院依据相关法律法规,将被执行人冯玉勇列入失信名单,冯玉勇因出行不便,信用下降造成其商业活动严重受限,主动履行了义务。在其履行义务后,法院将其从失信被执行人名单中屏蔽。


失信案例八

一公民因能力而拒不履行法律义务被列入失信名单


近日,宁夏吴忠市利通区人民法院依法处理了一起建设工程分包合同纠纷。被告黎振伟承包了土建工程后将该工程中采暖工程,给排水工程等分包给原告组织施工,双方没有签订书面合同,工程竣工后,双方对工程款的结算方式产生分歧,原告贾军诉至法院,法院判决黎振伟还款,但被告未按时履行判决书所确定的内容,在划扣一部分金额后一直以暂无履行能力推诿不还。法院依法将被执行人黎振伟加入失信被执行人名单且在吴忠日报公布。公布之后,被执行人黎振伟主动来到法院履行了义务


失信案例九

一公民因有能力而拒不履行法律义务被列入失信名单


近日,宁夏西吉县人民法院依法处理了一起劳务合同纠纷案件。被告单建宁由于拒不履行生效法律文书所确定的给付义务且下落不明。法院通过银行、房管、车管系统查询被执行人的存款及房屋、车辆登记信息,发现被执行人银行账户信息较多但无存款,亦无房屋、车辆登记信息。经多方查找、询问得知被执行人单建宁已外出打工。于是法院于2015年5月29日将相关材料线索移送西吉县公安局,请求协助查找被执行人单建宁的下落并协助执行拘留决定。2015年7月23日,法院将被告单建宁纳入全国法院失信被执行人名单库,对其进行限制。


失信案例十

一公民因拒不履行判决被纳入失信名单并移交司法机关


近日,宁夏固原市彭阳县人民法院依法处理了一起民间借贷纠纷、买卖合同纠纷。被执行人梁建仁先后欠款38万余元但在法院判决后未能按时执行。案件执行过程中,法院查明被执行人梁建仁于2014年10月14日注册了彭阳县卓信投资有限公司,注册资本200万元。所以,梁建仁有履行能力而拒不执行法院判决。据此,法院依法将其录入全国法院失信被执行人名单库并向县金融机构通报其失信行为;以涉嫌拒不执行法院判决罪移送公安机关立案侦查。


失信案例十一

中龙建电力建设因被纳入失信后无法招投标 后积极履行先期债务


近日,宁夏银川市中级人民法院依法处理了一起民间承揽合同纠纷。被执行人中龙建电力建设股份有限公司因欠款71.5513万元被法院判决归还欠款。但中龙建电力建设股份有限公司拒不履行义务,法院依法将其纳入失信名单。在被纳入失信被执行人名单后无法进行招投标,因而主动履行了全部先期的债务。