关于我们 网站声明

男子持假证乘火车,别让公平诚信的小船,说翻就翻!

发布时间:2016年04月28日   来源:中华铁道网
分享到:

因为经常要从南昌坐火车往返广州,江西男子李某为了逃票,购买了假的铁路职工工作证和定期乘车证,先后两次乘车辗转江西广东两省。近日,李某持假证第三次乘车出站时被广州铁路警方查获,警方依法对其行政拘留。


看到这则消息时,笔者先是感到震惊,后是愤怒。为什么有人这么明目张胆的使用假证,心里一点就不虚?我们的火车票多少年没涨价了,为什么还有人不顾国家利益,贪那点小便宜?


说 到假证,令人深恶痛绝,首先影响的就是公平。打个比方,如果某人使用假的学历证明没被发现时,他就不劳而获了。就对那些全靠自己勤奋学习取得学业成功的人 来说,是非常不公平的。其次就是诚信,根据《治安管理处罚法》规定,买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的证件,将 可能被处以10日以上15日以下拘留和1000元以下罚款,持伪造、变造证件乘坐火车,还将按乘车区间票价的相应倍数进行罚款,个人身份信息也将被采集到 铁路征信系统。不良信用记录一旦采用,不仅会影响申请信用卡、贷款买房购车等,而且会影响今后升学、评先求职。


对于假证,笔者想借用那句广告词“没有买卖,就没有杀害”,想说一句——没有需求,就没有假证。


如何做到没有“需求”,首先是提高国民素质自觉抵制假货,使之失去制假市场。其次是增强民众的防伪识假意识,不给制假证者提供可乘之机。最后是加大制假售假、使用假证的处罚力度,使那些企图破坏公平的人不敢触碰红线。


这件事给人们一个启示,别让公平诚信的小船,说翻就翻!