关于我们 网站声明

修水:“百年账本”记录友善诚信

发布时间:2016年05月12日   来源:中国江西网
分享到:

“百年账本”记录友善诚信 修水冷水井村立碑传真情


随着鞭炮声响起,5月10日,修水县古市镇冷水井村村口马路旁一块石碑被竖立起来,上面记录一则诚信友爱的感人故事。原来4个月前,村民彭利华家发现了近百年的账本,上面记载着民国时期彭康林借钱物给贫困村民的信息。如今欠债村民的后人看到账本后,纷纷主动归还欠款。
  

祖 父向村民慷慨解囊5月11日,记者联系到了彭康林的孙子彭利华,他告诉记者,2015年1月3日,父亲彭炳生去世。依照当地风俗需要修家谱,在寻找部分家 人的生辰八字资料时,意外发现悬挂在卧室房梁上的袋子里有两本旧本子,里面除记录家人的生辰八字外,还有祖父向村民借出的光洋、稻谷、盐、米、茶油等钱物 信息,其中最早一笔欠账是在民国八年(1919年),距今近百年。
 
  清朝末年到民国时期,祖父彭康林在江西、湖北一带经商,家境相对富有,一些村民因家庭贫困,经常向祖父借钱借物,祖父慷慨解囊,从未主动讨要欠款,也没向后人说起村民欠债具体情况。
 

村 民纷纷归还欠款“怪不得父亲生前不让我们触碰卧室房梁上的袋子,原来是怕发现祖父留下来的陈年账本后,家人会向村民讨要。”彭利华说,“这些债务祖父和父 亲都没有去讨要,现在已过去很久,不要村民归还。另外,在法律上早已过了20年追债年限,账本内容已经失效。”如果村民一定要归还,钱物数额都由村民自己 决定,毕竟每位村民家里经济状况不一样,不想因债务而增加他们的负担。”彭利华告诉记者。
 

村 民胡自求介绍,由于家里比较穷,加上父亲去世后,他不知道家里欠彭家多少财物,所以一直没有归还。听说彭家后人发现了账本,才得知民国三十六年(1947 年),父亲胡太生向彭康林借了100斤稻谷。因家庭经济条件所限,他只好以百斤谷子时价140元还了欠账。“归还欠款是应该的,都拖欠这么久,已经不好意 思了!”胡自求说。
 

尽管彭利华表示不要村民归还欠款,但现在已有一些欠债的村民主动前来还债,这让彭利华一家人非常感动。彭利华说:“爷爷在力所能及的情况下,帮助了其他村民,这是应该做的。爷爷生前常说,要为人和善,自立自强。”
 

竖 立石碑传播诚信民风冷水井村党支部书记冷文国介绍,彭家人非常厚道,举止令人钦佩。彭康林借钱借物给周围贫困乡亲,帮助他们维持生活,在生前从来没有催 讨,也不让后人催讨。彭家后人恪守先人遗志,未向村民讨要。但部分村民主动归还祖上欠款,其行为让人非常感动。这件事体现了村民之间诚信友善的精神风貌。
 

冷文国告诉记者,一些热心人士建议竖立石碑,将此事记录下来,流传后世。对此,许多村民表示了支持。他请当地石匠雕刻了一块石碑,并于5月10日竖立在村口。
 

村民胡自求介绍,彭康林及其后人非常善良,也非常厚道,在自家遇到困难时,愿意借100斤稻谷帮助他家度过难关,此后从来没有主动要求归还。“在村口马路旁竖立石碑是件好事,可以让诚信友善的精神发扬光大。”胡自求高兴地说到。