工商总局:474万户市场主体被列入企业经营异常名录 5907企业严重违法失信

发布时间:2018/01/03|来源:和讯|专栏:头条新闻

分享到

  近日,记者从全国工商和市场监管工作会议上了解到,随着企业经营异常名录制度的建设发展,目前经营异常名录中实有市场主体474万户,严重违法失信企业5907户。

  自2014年开始,国家工商总局对外发布施行《企业经营异常名录管理暂行办法》,对未公示年度报告,企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假,通过登记住所无法联系的企业列入异常经营名录。

  记者了解到,随着企业年检制改为年报公示制,企业年报率在85%以上,今年将突破90%。由于部门联合惩戒机制不断完善,工商总局参与签署了24个失信联合惩戒备忘录,累计限制失信被执行人担任公司高管20.79万人次。

  记者从会议上获悉,下一步,工商总局将完善企业撤销登记程序,对于提供虚假住所等失联企业、冒用他人身份证虚假注册等违法失信企业,探索建立强制出清制度。

  日均新增市场主体5.2万户 明年市场主体或将破亿

  “通过商事制度改革,激发了市场活力和创造力,释放了经济发展的内在潜力。”国家工商总局局长张茅在会议上介绍,五年来,我国新设市场主体7292.9万户,新设企业2160.9万户。日均新设市场主体增加到今年的5.2万户。

  近年来,我国通过将注册资本实缴制度改为认缴制,简化住所登记手续等改革,降低了兴办企业的资金、场地门槛,激发了人们的投资创业热情。

  数据显示,从2013年到2017年,我国营商环境的世界排名提高了18位,其中开办企业便利度上升了65位。

  张茅表示,虽然我国市场主体快速增长,但我国企业密度还不高,千人拥有企业数量与发达国家还有一定差距。下一步将进一步改革市场准入制度,破除不合理的条条框框限制,从源头上为经济发展注入新活力。

  五年查处侵害消费者案件34.2万件 未来将推行经营者首问制

  记者从会议上了解到,五年来,全国共查处侵害消费者权益商品消费案件34.2万件,案值26.9亿元。通过组织约谈三星、苹果、携程等企业和共享单车、网约车等平台,开展公益性诉讼,消协组织的公信力和影响力得到了增强。

  “下一步,我们要围绕消费领域突出问题,建立联合打假工作机制,开展跨领域、跨区域联合打假。”张茅指出,工商系统要加大流通领域重点商品质量抽检力度,加强案件督查协办和执法联动,依法查处销售假冒伪劣和不合格商品违法行为。

  据了解,工商总局还将全面推行经营者首问制度,鼓励引导电商平台、大型商场、超市建立赔偿先付制度,并以有效方式向社会公开。监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度,推进线下无理由退货工作。

文章搜索

分享到微信朋友圈x