【诚信建设万里行】“网络兼职刷单”骗局真相

发布时间:2018/07/17|来源:央视网|专栏:头条新闻

分享到

  近年来,一些商家为了提升网店的销量和信誉,常常雇人刷单造势,而一些人为了获利充当刷手进行虚假消费,这种不诚信的行为严重扰乱了商业信用和市场秩序,也成为一些诈骗团伙利用的陷阱。

  记者发现在一些社交平台上,存在大量“兼职刷单”的群体,一个网络用户写道,“右手抱娃左手兼职,还能够享受日结四位数”,并且晒出了收入的截图,她还在自己的简介上留下了招聘刷单的微信号,而像这样的用户还有很多。

  只要输入“兼职”两字,就会出现大量标注为“日赚上千”“工资日结”的QQ群,记者加入了活跃度最高的几个QQ群后,发现里面的内容全是兼职刷单的广告。记者试着添加了其中的几个号码,很快就收到了回应,确认记者有刷单意向后,在客服人员的引导下,记者很顺利就完成了第一次刷单。

  刷单这种假买假卖的不诚信行为,在给电商带来虚假销量和信誉的同时,也极大地误导了消费者。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,可以说他们的这种刷单和刷信的行为,本质上就是一个诈骗行为。对我们的整个社会的诚信是一个特别大的损害。

  大量存在的兼职刷单行为不仅损害了社会的诚信,也滋生出了新型诈骗。前不久,家住北京顺义区的李女士通过招聘短信,找到了一个可以利用业余时间兼职刷单的机会,她的第一次刷单很快就收到了本金和佣金。

  前后几分钟的时间就赚了5块钱,这让李女士完全打消了疑虑,面对这么轻松的赚钱机遇,李女士开始更大手笔的刷单,在此过程中,骗子会利用各种事先准备好的诈骗话术和一些虚构的证明,不断强化李女士对自己的信任。而在李女士完成刷单任务之后,她不仅没有收到佣金,连本金也要不回来了,最后她被诈骗团伙骗了78,600元。

  记者发现,目前网络上已经形成了一条完整的“兼职刷单”诈骗产业链,主要分工包括,专门发送诈骗广告的人、专门具体实施诈骗的人,还有专门提供销赃的网络黑市。诈骗团伙利用“兼职刷单”作幌子,他们的诈骗目标就是那些前来应聘刷单的人。

  朱巍表示,对于刷手来说,自己不愿意受骗,但是更不能用自己的这种行为去欺骗别人,所以我觉得诚信社会就是一个人人为我,我为人人的这么一个构成,千万不要觉得有一天能够损人利己。

  

文章搜索

分享到微信朋友圈x