长三角联动监管网络市场

发布时间:2018/09/06|来源:新华社|专栏:头条新闻

分享到

  买家在天南、卖家在地北,互联网能帮助消费者打破地域屏障购买到全国乃至全球的商品,但如果发生消费纠纷如何处理?假冒伪劣商品怎么打击?互联网技术的便利性和地域的区隔性不能变成“黑心商人”的“保护伞”,政府职能部门的监管力量在跨行政区域的情况下不能缺位。

  上海市长宁区2017年制定了《关于在长宁区开展网络交易违法行为跨区执法试点工作的指导意见》,探索建立上海市内跨区域网络违法行为协作机制。市内区与区之间的跨区监管是否可以上升到省与省之间呢?长宁区跨前一步、主动对接,贯彻大市场监管理念,推动长三角协同监管。

  浙江省杭州市余杭区是阿里巴巴总部所在地,其市场监管单位承担着淘宝、天猫平台和平台内近千万家网店的监管责任,每年需处理海量的投诉举报。如果能利用余杭区监管下的互联网平台大数据,那么对于互联网消费案件的高效解决无疑大有助力。

  2017年10月,上海长宁区与杭州余杭区签订协作协议,全国首个网络监管异地协作平台正式启用。这个被称作“红盾云桥”的异地智能协作平台,依托阿里巴巴提供的大数据技术,实现网络违法行为协查、违法线索及案件移送全程电子化,拥有处理涉网案件的数据协查、案件移送、办理反馈、对商家的处置以及涉网主体的数据比对等功能。

  此前,如果长宁区接到需要跨省协作的案件,从协查请求到信息反馈所需时间长达数月,有时异地部门协作想要加快进度免不了要“多跑几趟”。而在如今的跨省监管协作工作机制下,案件线索实现即时移送,协查请求到反馈缩减至3个工作日内,部分协查内容15分钟内就可得到反馈,异地部门间协作实现了“一次都不用跑”。

  除了建立跨省监管职能单位间的协作机制,长宁区也在加强同长三角网络经营企业的合作,与阿里巴巴集团签署《关于开展互联网监管合作备忘录》,建立线上即时联系、取证协查合作等机制,探索解决监管部门在调查网络交易行为违法案件中取证周期长、效率低、对接难等问题。目前与平台联合开展5次取证协查,涉案网店主体信息当天反馈、商品交易记录数据3个工作日内反馈,网络交易执法效率显著提升。

  如今长宁区跨出的这一步在长三角越来越多的地方显现成效。江苏宿迁位于长三角北翼,有一批“淘宝镇”“淘宝村”,每年有大量的互联网消费交易在这里达成,而网络市场监管这一跨省合作如今也延伸至此。

  “刷单”“炒信”“售假”这些严重扰乱市场秩序的行为不再因为行政区隔而被忽视,江苏宿迁市、睢宁县日前利用长三角跨省监管协作工作机制,与杭州市余杭区合作,共同整治当地家具电商市场网络刷单违法行为。虽相隔千里,但线上线下默契配合,三方在1个多月时间内查处30多个案件,立案26件。

  如今,长三角协同监管正在不断完善,一个公平有序的市场环境逐渐建立起来,不断推动长三角地区实现更高质量的一体化发展。质量、重视质量的良好氛围。

  

文章搜索

分享到微信朋友圈x