中国人民大学

发布时间:2018/08/31|来源:信用中国|专栏:诚信教育巡展

分享到

  

   

  中国人民大学(Renmin University of China),简称“人大”,由教育部直属,教育部与北京市共建,中央直管副部级建制,位列“双一流” “211工程”、“985工程”,入选“111计划”“2011计划”“卓越法律人才教育培养计划”“卓越农林人才教育培养计划”、“海外高层次人才引进计划”、“中国政府奖学金来华留学生接收院校”,为世界大学联盟成员、亚太国际教育协会创始成员,是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学。

 

 

 

   

  中国人民大学财政经融学院下设信用管理专业,信用管理专业属于管理科学下的一个分支学科,学科的经济理论基础是货币银行学和信息经济学,专业横跨财务管理和市场营销,涉及金融专业的许多知识,是一门典型的交叉应用学科,技术性和操作性都非常强,并且其应用与商业法律紧密相关。该专业是教育部2002年批准并开始招生的新专业,年均招收约20-35名学生,已培养本科数百名,硕士百余名,博士十多名。该专业领衔的老师是吴晶妹教授,个人著述颇丰,在理论和实务界兼具影响。2015年9月,高等教育出版社和中国人民大学信用管理研究中心牵头发布了信用管理专业统编教材,出版了包括《信用管理学》、《信用经济学》、《信用风险度量》等共八本具有突出专业特色的教材。

 

 

 

   

  中国人民大学法学院教授竺效:诚信建设“强起来” 中国才能“强起来”

  “诚信”两个字就是又有诚又有信,中国人经常说“人无信不立、业无信不兴、国无信则衰”,讲的就是这个意思。如果一个社会没有任何诚信机制或者体系,没有诚信的文化,那么每个人的生活都会非常累,事业的发展也没有办法有一个好的预期。如果不诚信,一个国家连自己的同胞都要欺诈,那么外国人怎么跟你交往,怎么跟你进行国际合作呢?所以诚信非常重要,兴我中华,建设新时代的强国,必须首先要建立诚信的文化。可以说,一方面,国与国之间交往的时候要讲诚信。另一方面,不讲诚信对自己的害处也非常大。比如一旦上了老赖“黑名单”,就会各种受限。

  

  中国人民大学法学院教授刘俊海:企业和平台在严把商家资质门槛的同时,更需保障用户个人隐私

  以“假商户”“假快递”为典型套路的新型电商诈骗,违法成本低、违法收益高。频频得手的原因,很大程度源自用户网购信息的泄露,这反映出电商平台、物流公司等中间环节仍存在“重创新轻诚信、重效率轻安全”的短板。企业和平台在严把商家资质门槛的同时,更需保障用户个人隐私信息安全,为用户财产安全站好岗、放好哨、把好关,避免给电商诈骗分子提供可乘之机。

 

  [诚信建设万里行]法学界研讨互联网平台责任,中国人民大学教授发声

  以电子商务为依托的各行各业,甚至个人的诚信问题一直被大家关注着,相关单位部门、媒体报道也注重相关法规的制定、宣传与报道。近期媒体宣传方面,央视新闻频道和《新闻联播》统一开设专栏,推出《诚信建设万里行》系列报道,开启弘扬诚实守信的社会主义市场经济正气的媒体行动。其中“央视新闻”新媒体连续播发《“诚信建设万里行”治住老赖,到底有啥高招?》《“诚信建设万里行”陷阱!办卡可低息贷款低价购物 11万余人被骗》等内容,同时多个互联网金融平台连续“爆雷”,网络欺诈、消费陷阱、泡沫营销、理财风险等再次引发热议 。

文章搜索

分享到微信朋友圈x