中国人民大学

发布时间:2018/06/07|来源:信用中国|专栏:诚信教育巡展

分享到

  

   

  中国人民大学(Renmin University of China),简称“人大”,由教育部直属,教育部与北京市共建,中央直管副部级建制,位列“双一流”  “211工程”、“985工程”,入选“111计划”“2011计划”“卓越法律人才教育培养计划”“卓越农林人才教育培养计划”、“海外高层次人才引进计划”、“中国政府奖学金来华留学生接收院校”,为世界大学联盟成员、亚太国际教育协会创始成员,是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学。

 

 

 

   

  中国人民大学财政经融学院下设信用管理专业,信用管理专业属于管理科学下的一个分支学科,学科的经济理论基础是货币银行学和信息经济学,专业横跨财务管理和市场营销,涉及金融专业的许多知识,是一门典型的交叉应用学科,技术性和操作性都非常强,并且其应用与商业法律紧密相关。该专业是教育部2002年批准并开始招生的新专业,年均招收约20-35名学生,已培养本科数百名,硕士百余名,博士十多名。该专业领衔的老师是吴晶妹教授,个人著述颇丰,在理论和实务界兼具影响。2015年9月,高等教育出版社和中国人民大学信用管理研究中心牵头发布了信用管理专业统编教材,出版了包括《信用管理学》、《信用经济学》、《信用风险度量》等共八本具有突出专业特色的教材。

 

 

 

   

  “食品安全信用监管制度的建设与挑战” 研讨会在人民大学举行

  近日,由中国人民大学食品安全治理协同创新中心主办、山姆·沃尔顿食品安全法教席承办的食品安全工作坊“食品安全信用监管制度的建设与挑战”研讨会在中国人民大学举行。来自北京市工商行政管理局、北京市食品药品监督管理局等实务部门,中国人民大学、中国政法大学、中央财经大学、天津大学等学术界以及食品安全报等媒体、行业协会、食品经营企业的代表参加了本次会议。

  

  致诚信用与中国人民大学发布全国大学生信用认知调研报告

  近日,北京宜信致诚信用评估有限公司、中国人民大学信用管理研究中心(CMRC)近日联合发布《全国大学生信用认知调研报告》。该份报告是国内首个针对大学生群体的信用状况进行深入剖析的实证研究报告。

 

  中国人民大学教授宋华:发展供应链金融 助力经济脱虚向实

  供应链金融的发展一定需要一个健康的状态。什么叫健康?我想说四句话,第一个能够实现金融稳定持续有效的服务,能够优化实体经济的供应链,第二句话,各参与主体功能清晰,相互协作,金融行为一定要合规合理。这是健康的第二个很重要的特征。第三个特征,监管能够实现制度创新、柔性管理、智慧监管。第四句话,金融科技要基于供应链的场景,能够提供全局性的赋能服务。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x