北京大学

发布时间:2018/04/23|来源:信用中国|专栏:诚信教育巡展

分享到

   

  北京大学,简称“北大”,诞生于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学,也是最早以“大学”之名创办的学校,其成立标志着中国近代高等教育的开端。北大是中国近代以来唯一以国家最高学府身份创立的学校,最初也是国家最高教育行政机关,行使教育部职能,统管全国教育。北大催生了中国最早的现代学制,开创了中国最早的文科、理科、社科、农科、医科等大学学科,是近代以来中国高等教育的奠基者。

 

 

 

   

  北京大学中国信用研究中心(CCRC)依托北大经济学院雄厚的人才和知力资源,发挥北京大学特有的科研优势,借鉴国际先进经验,构筑国内外交流合作与科研平台。中心通过集结社会各界力量,遵循现实性和前瞻性相结合,理论探索与实践创新一体互动,科研成果和经济实践相统一,企业合作和社会服务同步推进的原则,为建立健全中国特色的市场信用制度和社会信用体系,全面建设中国小康社会而竭诚服务。中心内设信用政策与制度;信用软件系统开发;信用标准控制;信用风险评估;信用数据处理;信用监管与服务等六个研究室。在广泛联系国内外著名高等学府、科研单位、大型企业、信用评估机构、社会团体与业内专家和有识之士的同时,组织经济学院青年师资、博士后、研究生等英才力量,集结成具有求实、创新能力的高效研发队伍,自主地开展信用研究和社会信用服务活动。
 
 
 

  

  北大校友倡导的“诚信中国,北大先行”在京启动

  4月15日,在迎接北京大学建校117周年之际,在京的北大校友聚会,率先发起“诚信中国,北大先行”的行动倡议,以实际行动践行、传播诚信理念,以期喚起国民的诚信意识,改善中国诚信现状,重塑诚信中国。

 

  北京大学章政:用“信用+”对接多元实践

  市场信用建设,往往会表现出周期性、反复性和长期性的特点。如果不能对信用关系形成良好的治理结构和约束机制,容易走两步退一步。这也是党的十八大以来,我们多次提出建立和完善社会信用体系建设的原因所在。要不断释放“信用红利”,就要有“信用+”的意识,加强对信用经济形态多样性和多元性的认识,开展市场信用管理服务的实践创新。

 

  北大教授谈“现金贷”监管:助贷模式存潜在金融风险

  北京大学数字金融研究中心(IDF)副主任、北京大学国家发展研究院副教授黄卓在一场主题为“消费金融市场发展与监管”的研讨会上,分析了现金贷的业务逻辑,并就其存在的风险给出了自己的政策建议。他认为,一方面,现金贷确实满足了一定的市场需求;另一方面,面对成本不透明、违约率高等风险,针对现金贷的监测、监管与风险承担机制的建立至关重要。

  

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x