北京大学

发布时间:2018/07/26|来源:信用中国|专栏:诚信教育巡展

分享到

   

  北京大学,简称“北大”,诞生于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学,也是最早以“大学”之名创办的学校,其成立标志着中国近代高等教育的开端。北大是中国近代以来唯一以国家最高学府身份创立的学校,最初也是国家最高教育行政机关,行使教育部职能,统管全国教育。北大催生了中国最早的现代学制,开创了中国最早的文科、理科、社科、农科、医科等大学学科,是近代以来中国高等教育的奠基者。

 

 

 

   

  北京大学中国信用研究中心(CCRC)依托北大经济学院雄厚的人才和知力资源,发挥北京大学特有的科研优势,借鉴国际先进经验,构筑国内外交流合作与科研平台。中心通过集结社会各界力量,遵循现实性和前瞻性相结合,理论探索与实践创新一体互动,科研成果和经济实践相统一,企业合作和社会服务同步推进的原则,为建立健全中国特色的市场信用制度和社会信用体系,全面建设中国小康社会而竭诚服务。中心内设信用政策与制度;信用软件系统开发;信用标准控制;信用风险评估;信用数据处理;信用监管与服务等六个研究室。在广泛联系国内外著名高等学府、科研单位、大型企业、信用评估机构、社会团体与业内专家和有识之士的同时,组织经济学院青年师资、博士后、研究生等英才力量,集结成具有求实、创新能力的高效研发队伍,自主地开展信用研究和社会信用服务活动。
 
 
 

  

  北大光华教授曹凤岐:提高上市公司质量是振兴中国股市的根本出路

  北京大学金融与证券研究中心名誉主任曹凤岐日前在“资本市场发展与投资者信心”研讨会上,针对当前股市问题发表了一些新看法。曹凤岐教授认为,中国资本市场发展到今天,对中国经济、企业的发展起了很大的作用。但中国资本市场也是一个不规范、不完善的市场,还存在一些弊端,其中最大的弊端是投资者赚不到钱,尤其是散户赚不到钱。


  北京大学光华教授刘晓蕾 :中国需要有与人民币挂钩的稳定币

  北大光华教授刘晓蕾指出,相比于虚拟货币交易,我们应该更多的思考区块链技术。中国需要有自己的token交易所进行试点,需要有一个人民币挂钩的稳定币,需要有一个公链。

 

  北京大学雷莹:本钱热潮褪去,同享经济应改进低效、完善信誉系统

  由于用户信息不对称、信誉体系不完善且缺少过后追责机制,以顺风车为代表的同享经济企业具有较高安全隐患和运营危险。在未来,同享经济企业应结合内部运用数据和外部信誉体系,树立用前挑选、过后追责的全程行为监督机制,让杰出行为得到奖赏、失期行为得到赏罚,构成克己有礼、各取所需的良性循环。

文章搜索

分享到微信朋友圈x