北京大学

发布时间:2018/07/26|来源:信用中国|专栏:诚信教育巡展

分享到

   

  北京大学,简称“北大”,诞生于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学,也是最早以“大学”之名创办的学校,其成立标志着中国近代高等教育的开端。北大是中国近代以来唯一以国家最高学府身份创立的学校,最初也是国家最高教育行政机关,行使教育部职能,统管全国教育。北大催生了中国最早的现代学制,开创了中国最早的文科、理科、社科、农科、医科等大学学科,是近代以来中国高等教育的奠基者。

 

 

 

   

  北京大学中国信用研究中心(CCRC)依托北大经济学院雄厚的人才和知力资源,发挥北京大学特有的科研优势,借鉴国际先进经验,构筑国内外交流合作与科研平台。中心通过集结社会各界力量,遵循现实性和前瞻性相结合,理论探索与实践创新一体互动,科研成果和经济实践相统一,企业合作和社会服务同步推进的原则,为建立健全中国特色的市场信用制度和社会信用体系,全面建设中国小康社会而竭诚服务。中心内设信用政策与制度;信用软件系统开发;信用标准控制;信用风险评估;信用数据处理;信用监管与服务等六个研究室。在广泛联系国内外著名高等学府、科研单位、大型企业、信用评估机构、社会团体与业内专家和有识之士的同时,组织经济学院青年师资、博士后、研究生等英才力量,集结成具有求实、创新能力的高效研发队伍,自主地开展信用研究和社会信用服务活动。
 
 
 

  

  北京大学中国信用研究中心主任章政:通过社会诚信、商务诚信、政务诚信以及司法公信等城市信用领域建设,带给市民生活、企业成长、城市发展诸多改变

  所谓信用城市,是指城市信用覆盖度高,人人有信用记录,信用好的人可以在各种公共服务、城市生活上享受到便利。北京大学中国信用研究中心主任章政教授说,通过社会诚信、商务诚信、政务诚信以及司法公信等城市信用领域建设,带给市民生活、企业成长、城市发展诸多改变。


  北京大学张颐武:构建诚信体系是一个系统工程

  无信不立,业无信不兴。十九大报告指出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。信用中国小编为大家整理了北京大学中文系教授张颐武在“中国诚信建设高峰论坛”上的现场发言,一起来阅读吧。

 

  北京大学雷莹:本钱热潮褪去,同享经济应改进低效、完善信誉系统

  由于用户信息不对称、信誉体系不完善且缺少过后追责机制,以顺风车为代表的同享经济企业具有较高安全隐患和运营危险。在未来,同享经济企业应结合内部运用数据和外部信誉体系,树立用前挑选、过后追责的全程行为监督机制,让杰出行为得到奖赏、失期行为得到赏罚,构成克己有礼、各取所需的良性循环。

文章搜索

分享到微信朋友圈x