李保:低保户两次拾金不昧 “不是自己的钱财也不能要”

发布时间:2018/07/05|来源:中国文明网|专栏:见贤思齐

分享到

  人物故事:

  人物简介:

  李保,男,1970年8月出生,滨州市博兴县博昌街道永和村村民。

  事迹概述:

  李保的爱人和孩子都有残疾,整个家庭就靠他一个人打工赚钱,是村里的低保户。虽家庭贫困,但他仍两次拾金不昧,李保说:“即使再穷,不是自己的钱财也不能要!”

  2018年1月2日下午,李保在打工的路上捡到一个钱包,内有一千元现金和三张银行卡,因为自己不清楚如何找到失主,便把钱包交到了本村村支书手中,由村支书联系派出所寻找失主,最终钱包还到失主手中。

  两年前,李保也曾捡到一个钱包,内有银行卡26张,现金8000余元。因为当时已是傍晚,李保在原地等了许久也没见失主来寻,便打电话告知了在政府部门工作的表哥帮忙联系派出所,最后及时将钱包归还了失主。据失主介绍,他的钱包里除了近万元现金,仅26张银行卡就存有近千万元。失主对李保一再表示感谢,并拿出部分现金感谢他,被李保婉言谢绝。

  李保拾金不昧的善行义举不仅折射出高尚的道德情操和人格力量,更向周边群众、向社会传递出了一个普通劳动者的正能量。

文章搜索

分享到微信朋友圈x