山西太谷二中启航学校“诚信教育基地”建设成效卓著

发布时间:2018/01/12|来源:黄河新闻网|专栏:校园连线

分享到

  深化学校诚信教育内涵,努力发挥好诚信校园示范引领作用。2017年6月13日,山西晋中太谷二中启航学校举办“诚信教育基地”创建一周年成果汇报观摩活动,学校全体师生和相关单位负责人参加。

  活动当日,太谷二中启航学校以书法绘画展、摄影展、诚信公约、诚信班会、诚信档案、原创诗歌、诚信情景剧等形式进行展示和汇报。现场,大家参观了该校“诚信教育”成果展后,一同观看了学校诚信校园“公约“纪实片,听取“我的诚信,我主张”主题演讲和原创诗歌大赛“让诚信成为名片”,其中诚信教育课堂展示(3个情景剧)中间穿插,让人全面了解该校在诚信教育建设过程中所取得的巨大成效。

  据校方相关负责人介绍,近年来,学校通过诚信课堂开展诚信教育,发挥课堂教学主渠道作用,培育青少年学生诚实守信的优良品质,将诚信教育作为学校德育教育的重要内容。学校在“诚信校园行”活动中,从2016年9月至10月,学校举办了诚信手抄报大赛,共收回手抄报1152份。而以“诚信校园行”为主题的书画展和摄影展从今年5月31日起至6月10日,共收集书法作品56件,摄影作品80余幅。

  学校注重教育引领、制度规范、文化熏陶、实践养成相统一,将“诚信文化和征信知识”教育融入学校教育全过程,使诚信内化于心、外化于行,切实提高青少年学生思想道德素质,营造文明、和谐、友善的校园氛围。为此,太谷二中启航学校引进北京大学齐大辉教授历时十多年研发的家校管理工具——班级公约、办公室公约、家庭公约。通过制定目标,和奖惩诚信机制,有效解决了班级、办公室、家庭问题,使得各个班级、办公室、家庭更加融洽和谐。

  《公约》的落地性、操作性和实效性,拓展到了学校的各个角落,开启了家校协同教育的新模式。通过实施公约,推动了学生、教师、家长诚信教育工作,“以班风促学风、以班建促校建、以家建助校建”。

  2016年6月,中国人民银行太原中心支行、山西省发展和改革委员会、山西省诚信建设促进会以“诚信进校园”为主题,特别为太谷二中启航学校颁发山西省“诚信教育基地”牌匾。

  

文章搜索

分享到微信朋友圈x