关于印发南平市安全生产监督管理局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知

发布时间:2018/02/07|来源:南平市安全生产监...|专栏:工作动态

分享到

  局机关各科室、各直属单位:

  现将《南平市安全生产监督管理局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》印发给你们,请认贯彻执行。

  南平市安全生产监督管理局

  2016年6月14日

  南平市安全生产监督管理局行政许可和

  行政处罚等信用信息公示工作实施方案

  为深入贯彻落实国务院、省、市关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的文件精神,根据《南平市人民政府办公室关于印发南平市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》(南政办〔2016〕46号)要求,结合我局工作实际,制定本实施方案。

  一、明确公示原则

  (一)坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开的信息外,将行政许可、行政处罚等信息规范、完整、清晰、准确地向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询查看,自觉接受社会监督。

  (二)坚持“分级共建、多方公示”的原则。要充分利用现有的南平市安监局门户网站、南平市人民政府网站和南平市公共信用信息平台(“信用南平”网站),实现我局行政许可和行政处罚等信用信息的全面公示。

  (三)坚持“以点带面,以用促建”的原则。对关系人民群众切身利益、经济健康发展和社会和谐稳定的领域或行业的行政许可和行政处罚信息要率先归集、率先公示。在应用过程中健全公示机制,在应用中促进信息共享,在应用中完善基础设施建设。

  (四)坚持“责任到人,具体到事,安排到位”的原则。要严格落实“双公示”责任制,公示工作具体责任到人,落实工作具体到事,细化安排全部到位,确保我局报送信用信息的及时性和真实性。

  二、重点工作任务

  (一)编制“双公示”目录清单

  要按照法律法规及有关规范性文件规定,立足“权力清单”和“责任清单”,汇总形成“双公示”目录清单,明确责任主体,扎实推进落实。

  (责任单位:安监四科、审核审批科、安监支队)

  (二)明确“双公示”的内容和标准

  公示的具体行政许可事项,应包括行政许可决定书及其文号、设定依据、项目名称、行政相对人统一社会信用代码(未更新统一社会信用代码的企业,暂按原有规定予以执行,并由有关行政主管部门尽快督促更新统一社会信用代码)和审批部门等信息,以及作出行政许可决定的部门认为应当公示的相关信息。

  (责任单位:审核审批科)

  公示的具体行政处罚事项,应包括行政处罚决定书文号、执法依据、案件名称、行政相对人统一社会信用代码、处罚事由、作出处罚决定的部门、处罚结果和救济渠道等信息,以及作出行政处罚决定部门认为应当公示的相关信息。

  (责任单位:安监支队)

  (三)规范“双公示”报送路径和方式

  具有行政许可和行政处罚职能的科室要在做出行政许可、行政处罚决定之日起7个工作日内,经分管领导审核同意后,在本局门户网站、南平市人民政府网站和南平市公共信用信息平台(“信用南平”网站)全面公示。

  (责任单位:审核审批科、安监支队、办公室)

  三、工作要求

  (一)高度重视,提高工作认识。“双公示”工作是打造透明政府和公信政府的重要体现,是促进简政放权,实现放管结合,切实转变政府职能的有效手段。各相关科室要落实专人,明确责任分工,确保“双公示”工作顺利开展。

  (二)责任到人,确保报送质量。要根据“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,确保信用信息公示的及时性、全面性、准确性。认真做好市信用办会同有关部门对我局行政许可、行政处罚等信用信息工作的抽查、督查考核的有关准备工作。

文章搜索

分享到微信朋友圈x