大连94个行政许可事项办理将进一步简化优化

发布时间:2018/05/17|来源:东北新闻网|专栏:工作动态

分享到

  5月15日,记者从大连金普新区公共行政服务中心了解到,位于该区的大连斯倍德健身有限公司近日拿到了“证照分离”改革后的大连市首张50平方米以下“小餐饮备案公示卡”,相当于有了“经营许可证”。

  “我们一直想为消费者提供比萨等热食类餐饮服务,但相关许可一直未申请下来。”大连斯倍德健身有限公司负责人裴连杰告诉记者,取得备案证明后,公司不用再办理食品经营许可证,即可从事餐饮服务活动。首张备案公示卡的发出,标志着金普新区乃至大连市的“证照分离”工作取得实质性突破,包括50平方米以下小餐饮经营许可等在内的94个行政许可事项办理,将得到进一步简化优化。

  小餐饮店价格便宜、方便惠民,但在过去,小餐饮店需要拿到“证”“照”这两把“钥匙”才能进入市场合法经营,“照”指工商行政管理部门颁发的企业营业执照,“证”指相关行业主管部门颁发的经营许可证,没有“证”“照”则面临着整改、转型、取缔、关门等处置情形。今年3月末,金普新区全面启动“证照分离”改革试点工作。通过对50平方米以下小餐饮经营许可、出版物出租经营备案、设立外商投资电影院许可等94个行政许可事项,采取取消审批、审批改为备案、实行告知承诺制等措施,进一步破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,提高办理行政许可事项的透明度和可预计性,释放企业创新创业活力,增强经济发展动力,营造法治化、国际化、便利化营商环境。

  小餐饮经营许可由审批改备案后,50平方米以下小餐饮店经营者经属地市场监管部门备案后即可从事餐饮服务活动。审批部门在备案后的30个工作日内,对小餐饮店经营者开展首次监督检查,检查结果符合备案条件中的食品安全要求的,发放“小餐饮备案公示卡”。金普新区市场监管局相关负责人表示,此项改革首先解决了以往一部分小餐饮店经营者不够办理小餐饮许可证的条件,在形式上更加合法化;其次,备案后给予经营者发放统一的“小餐饮备案公示卡”,便于日后监管部门的监管,大大减少了无证经营;再次,除营业执照外,全部取消了如环保、消防、卫生等前置许可手续,大大降低了市场准入、准营门槛,方便了企业和群众,将进一步激发市场活力,促进区域经济的发展。

  责任编辑: 赵石乐

文章搜索

分享到微信朋友圈x