山东莒县:成立行政审批服务局“试水”相对集中行政许可权改革

发布时间:2018/07/12|来源:人民网|专栏:工作动态

分享到

  

  人民网济南7月11日电 7月10日,莒县行政审批服务局揭牌试运行,标志着该县相对集中行政许可权改革试点正式进入“试水期”。

  从去年开始,莒县把开展相对集中行政许可权改革作为“放管服”改革的重要内容,决定设立县行政审批服务局。经过紧张筹备,今年5月22日,省政府正式批复了该县的试点改革方案,同意设立行政审批服务局。这是继平度、荣成之后,全省的第三个试点,也是日照市唯一一个试点。

  近年来,莒县把“软环境治理”作为“一二三四五”发展思路中的“五项措施”之一,在优化发展环境方面持续用力。特别是围绕“打造最高效的服务环境”,持续深化“两集中、两到位”改革,先后两次对政务服务中心进行搬迁,2017年更是投资1个多亿,建成启用了24000多平米的为民服务中心,促进了服务环境优化和行政效能提升。但行政审批效率低,仍然是发展的最大“软肋”和“短板”。通过改革,变“多部门盖章审批”为“一枚印章管审批”,变“审管一体”为“审管分离”,将营造更加规范、阳光、透明的服务环境。

  思想决定行动,思路决定出路。莒县牢牢把握解放思想这个“总开关”,连续三年开展解放思想活动,迅速统一了全县党员干部群众的思想,形成了相互比着干、赛着干的浓厚氛围。开展解放思想活动,始终把改进作风、提升效能作为重要内容,特别是近两年,更是直接把行政审批制度改革作为活动的实践载体之一。去年,把“行政审批制度改革”列入“十项重点改革领域”;今年,又把“深化行政审批制度改革”列入“十大改革攻坚行动”,以解放思想推动深化改革、以深化改革践行解放思想。

  今年,莒县已经洽谈过亿元项目26个,其中过5亿元项目9个、过10亿元项目6个,呈现出蓬勃发展的良好态势。在“毋忘在莒”发展大会上,集中签约了12个项目,总投资132.62亿元。此外,该县还筛选确定了新旧动能转换项目81个、总投资600多亿元,田园综合体项目8个、总投资82亿元。发展竞争的倒逼,要求莒县必须在拼格局、拼平台、拼创新、拼环境上下足功夫,通过实施相对集中行政许可权改革,发挥其他地方没有的行政审批及服务优势,当好企业“店小二”,打造“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”的城市,形成对优质项目和资金的“洼地效应”。

  开展相对集中行政许可权改革,核心就是设立行政审批服务局,把县直各部门单位的行政审批许可事项,全部集中到行政审批服务局办理,实现“一枚印章管审批”。据悉,莒县这次改革有3个突出特点:

  划转事项最多,拟划转27个部门单位的245项事项,是全国县级最多的。划转后,80%以上的审批事项由科室审批,实现审批不出科室。

  精简力度最大,审批人员从201名压减到57名,压减率71.6%;审批机构从27个部门、96个科室精简为5个审批科室,由过去向多个部门提交多次、多套材料,优化为“办一件事”一套流程、向审批局提交一套材料。

  审批速度最快,改革后,审批环节压缩1/2,审批时限平均压减3/5,审批速度平均提速150%,投资建设项目提速200%以上,审批速度位居全国先进行列。

  “开展相对集中行政许可权改革,既是行政体制上的一次‘脱胎换骨’,也是一场深刻的利益调整,更是推进全县经济社会长远发展的战略之举。”莒县县委书记孟青说。(张建锋)

文章搜索

分享到微信朋友圈x