陕西西安:治理教育乱收费 民校违规招生收费将纳入诚信黑名单

发布时间:2018/03/08|来源:信用中国|专栏:重点关注黑名...

分享到

  日前,陕西省西安市出台了2018年度治理教育乱收费工作方案,紧盯学校乱招生问题、中小学有偿补课问题、中小学学籍管理、各级教育收费行为、民办学校招生和收费行为等,对学校违规招生违规收费等行为进行严厉查处;民办学校违规招生收费将纳入诚信黑名单,并按超计划数量两倍削减其来年招生计划。

  在义务教育学校招生方面,方案要求做到“四个紧盯”,具体为:

  紧盯学校乱招生问题治理。严格执行招生计划,未经批准,学校不得超计划招生或无计划招生。义务教育学校招生入学,严格执行免试就近入学各项法规政策,公办小学按照所划定的学区入学,公办初中学校按照单校划片一个入口对口直升,不得择校的规定办理入学,学校不得择生,学生不得择校。规范民办初中学校招生工作,对于报名人数超过招生人数的民办学校,指导学校采取电脑随机派位方式招生。

  紧盯中小学有偿补课问题治理。落实严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定,扎实开展有偿补课专项治理和检查。

  紧盯中小学学籍管理。严禁中小学校以“借读”名义,接收被其他学校录取的学生,严禁“学籍挂靠”。紧盯各级各类教育收费行为。进一步规范中小学校幼儿园收费行为,严禁将教育教学活动教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费,严禁越权设立收费项目,未经审批收费或突破标准收费。

  紧盯民办学校招生和收费行为。民办中小学不得举办参与或委托举办各种培训班选拔生源,不得使用任何社会培训机构的测试成绩、排名作为入学、考核的依据,坚决制止以入学为名,违规收取任何费用。

  在查处乱收费方面,方案规定,对存在乱收费问题的区县教育局学校及相关负责人,一经查实,先免除涉事学校校长职务,再视情节轻重对其依法依纪进行处理,对不积极配合调查,借故拖延搪塞弄虚作假的单位、人员,一律从严、从重处理。

  同时,取消违规收费学校和相关责任人当年或下年各类评优评先、晋升职称评选资格;对违规收费高中,将报请陕西省教育厅撤销其“省级示范高中”或“省级标准化高中”称号,对违规收费幼儿园将报请省教育厅取消其“省级示范幼儿园”称号。涉事幼儿园3年内不得升等级。对接收择校生的学校和相关负责人进行问责,也对择校生学籍所在学校及相关负责人进行问责。

文章搜索

分享到微信朋友圈x