合肥今年将实施统一社会信用代码

发布时间:2018/02/04|来源:和讯网|专栏:工作动态

分享到

    记者从合肥市发改委了解到,合肥将分两年创建社会信用体系建设示范城市,今年将实施统一社会信用代码制度。日前,国家发改委、中国人民银行联合发文,公布全国首批创建社会信用体系建设示范城市,我省合肥、芜湖两市入围。
  合肥将实施统一社会信用代码
  根据安排,合肥市创建社会信用体系建设示范城市的任务将分两年完成。“今年将实施统一社会信用代码制度,以行政执法信用记录为重点,建立健全公民、法人和其他社会组织各领域的信用记录。”合肥市发改委相关负责人介绍,加快推进建设信用信息共享交换平台,实现与国家统一的信用信息共享交换平台和“信用中国”网站互联互通。而到了2016年,信用信息共享交换平台将建成,平台信息可以与国家平台“接轨”。
  目前,合肥市政府已正式启动社会信用信息共享服务平台建设,正在开展项目招投标前期工作。根据方案,在建立统一社会信用代码制度基础上,该平台可以归集、交换、共享合肥市51家成员单位在行政与社会管理过程中产生的信用信息,如企业法人及个人资质信息、荣誉信息、惩戒信息等,向社会提供公益性信用信息查询服务。
  失信后,还能修复信用
  根据合肥市的安排,合肥将在企业债券发行、环境和资源保护、安全生产管理、食品药品安全和质量管理、政府招投标管理、财政资金申请等六大领域开展信用体系建设试点,实施优先突破。上述负责人解释,随着信用体系的建立,合肥将建立信用奖惩机制。
  比如,主管部门在日常管理和公共服务、业务活动开展中,加大对守信者的激励力度,对守信者提供优先办理、简化程序、“绿色通道”等便利和优惠,政府有关部门在市场准入、公共资源交易、资金扶持等方面,根据监管对象的失信状况,加大对失信行为的惩戒力度。
  当然,如果你失信了也不代表永远“不见天日”,因为合肥市还将同步建设信用修复机制,信用主体可以重建信用。

文章搜索

分享到微信朋友圈x