内蒙古统一社会信用代码转化率达99%以上

发布时间:2018/02/09|来源:中国产经新闻报|专栏:工作动态

分享到

  记者从内蒙古自治区政府举行的全区社会信用体系建设情况通报会上获悉,内蒙古已初步建成了全区信用体系,与国家平台实现首批联网,开通了“信用内蒙古”网站,累计归集全区179万市场主体、2.8万行政事业单位、1.37万社会组织和1270万自然人的约5500万条信用信息。工商、税务、金融、质监等重点部门信用信息系统正在逐步完善,重点行业信用信息整合共享取得积极成效,统一社会信用代码转化率达到99%以上。

  据内蒙古自治区政府新闻发言人、副秘书长冯任飞介绍,“信用内蒙古”网站和企业信用信息公示系统日均访问量分别达到10万次和20万次。行政许可和行政处罚“双公示”制度全面落实,全区各级政府1515个部门先后公示行政许可和处罚信息36万条。去年有9.7万户市场主体被列入经营异常名录或标注经营异常状态,9328名“老赖”被限制工商注册,各级法院依法公布失信被执行人7.2万人次。

  内蒙古自治区发改委副主任张钢表示,目前,全区已对国家出台的12个联合惩戒备忘录进行了梳理整合,明确了自治区45个部门的具体任务分工,通过自治区社会信用信息平台的联合惩戒系统,开展了对失信被执行人的联合惩戒,收到了良好效果。据不完全统计,去年自治区工商部门依法对8735人次“老赖”限制企业任职资格;民航、铁路限制严重失信者出行数万人次;各级法院依法公布失信被执行人累计71934人次,其中自然人63854人次。

  中国人民银行呼和浩特中心支行副行长李江在答记者问时称,目前全区新注册有征信字样公司共有300多家,已经备案的企业征信机构有5家,主要存在经营能力弱、机构多、规模小、信息分散等问题。企业开办个人征信机构要经人民银行总行事前审批,开办企业征信机构要到各省征信管理部门备案,除要满足《公司法》规定的条件外,还要审核是否具有独立性,采集数据是否可靠,采集信息能否做到可追溯,有确保信息系统安全的技术支撑能力,有无特定信贷应用场景,有没有市场需求等。

  另外,冯任飞在介绍下一阶段征信系统建设规划时强调,内蒙古将以工商部门企业信用信息公示系统、人民银行金融征信系统、质检部门代码库系统、公安部门人口库系统为支撑,全面实现统一社会信用代码与其他部门管理码的映射关系,确保从2018年起全面实施统一社会信用代码制度,并将积极推进奖惩、信用服务、诚信教育宣传三大体系建设,重点建立“红名单”和“黑名单”发布制度。将于9月份前在全区开展一次专项督查。

文章搜索

分享到微信朋友圈x