高效便捷的平台建设为信用应用提供硬支撑——访江苏省宿迁市信用办处长许多

发布时间:2018/01/18|来源:中国信用|专栏:系列报道

分享到

  作为全国首批社会信用体系建设示范创建城市,江苏省宿迁市坚持“基础先行、共建共享、互联互通”的理念,2013年启动建设以“一网两库一平台”(“信用宿迁”网站、法人信用基础数据库、个人信用基础数据库、信用信息查询服务平台)为主要内容的市公共信用信息系统。“经过4年多的努力,该系统已经打造成为功能强大、应用高效的信用信息化载体,为宿迁信用体系快速推进发挥了重要的基础作用。”江苏省宿迁市信用办处长许多在接受记者专访时表示。

  坚持边建设边完善

  不断拓展系统功能

  记者:宿迁公共信用信息系统的功能在建设与应用过程中有何变化和增加?经历了哪些改造升级?

  许多:为保证数据和系统安全可靠,我们将系统服务器迁移至京东云平台并接入电子政务外网,建设了防火墙保障系统、异地容灾备份系统。按照“横向到边、纵向到底”“实现纵横贯通”的要求,加强和各部门沟通衔接,建设数据交换中间平台,目前与省、县信用平台、政务“一张网”以及市工商、法院、税务、公安、人社、城管、公积金管理等10余个部门业务系统实现互联互通,数据交换方式从最初的人工录入、批量导入到80%数据实现数据库对接、前置机推送,自动及时获取数据、推送数据。

  随着信用工作不断深入,为满足不断产生的新需求,我们依托平台先后开发了双公示系统、嵌入式查询系统、银行信用信息查询系统、联合奖惩系统、公务员诚信库系统等子系统,使平台的功能得到拓展和丰富。围绕数据处理,平台建设了数据清洗系统,增加自动校验功能,使数据处理从人工审核到部分实现自动校验,有力保障数据质量。

  目前,平台正在进行二期改造升级工程,包括数据可视化系统建设、网站升级、统计分析功能强化,与京东合作开发个人信用分自动评价系统,争取让平台更加实用、易用、管用。截至目前,宿迁在平台建设上共计投入765万元(不含在建项目300多万元投入)。

  坚持全覆盖高质量

  强化数据归集工作

  记者:信用信息是进行信用管理的依据和基础,宿迁是如何推动信用数据归集工作的?

  许多:宿迁市始终高度重视信用数据归集工作,2014年研究出台了《宿迁市公共信用信息交换共享管理暂行办法》和《宿迁市公共信用信息数据共享交换技术方案》,以统一社会信用代码和身份证号码为关联码,将各类信用信息归于同一主体名下,建立信用档案。目前归集单位已达70家,全市整理入库数据达到1.74亿条,包括全市40万家企业(含个工商户),近万家党政机关、事业单位、社会团体,以及582万宿迁在籍人口信息,实现信用信息主体全覆盖。

  信用归集数据实行清单管理,每年以正式文件下发归集目录,各单位按照目录严格执行。目前归集数据事项331项,主要包括:司法判决、行政许可、行政处罚、欠税欠费、红黑名单、行业信用认定、表彰奖励、义务献血、志愿者活动等各类信用信息,还包括社保、公积金、纳税、用电、用水等行为性数据。

  为强化政务诚信建设,2017年新归集包括事业单位人员在内的3万多名公务人员信用信息,涉及公务人员年度考评信息、纪律处分信息、行政处罚信息、各种交通违章、欠费等信息。为保证数据质量,由市信用办按月通报各县区、各部门数据归集情况,年底进行考核,保障数据规范性、完整性、准确性、及时性,重点抓标识码、失信严重程度、数据有效期等关键字段的审核把关,信息入库率超过99%。

  坚持以服务为导向

  加强信用网站建设

  记者:“信用宿迁”网站是宿迁市信用信息发布和查询的总窗口,其建设情况如何?在信用信息和产品应用方面,宿迁市是如何做到“线上+线下”相结合的?

  许多:作为宿迁信用信息发布和查询的总窗口,“信用宿迁”网站于2013年12月上线试运行,其后进行多次改版升级,网站服务功能不断得到提升。

  在信息公开方面,网站设置红黑榜公示、行政许可处罚双公示、信用承诺公示、重点人群信息公示、重点领域信用评价公示、第三方信用报告公示等多个信息公示板块,将应予公开的信用信息全部向社会公开。其中,红黑榜累计公开723条信息;双公示数据累计公开28.9万条;律师、导游、记者等重点人群信息类别达到17类;信用承诺累计公开3万多份,涉及生产许可、土地出让、排污许可、户外广告设置等60余项行政管理事项;5963份第三方信用评价报告结果都在网站上进行公示,接受社会投诉监督;公开的重点领域包括“文明交通信息管理系统”“食品药品经营企业信用管理系统”等多个行业板块。在查询服务上,“信用宿迁”网站设置企业信用查询端口和失信黑名单查询端口,提供一站式查询服务。在宣传交流上,设置信用新闻、政策法规等工作交流栏目,将国家、省、市最新政策、工作动态进行发布。截至目前,网站点击率已超240多万人次,在江苏省领先。

  信用信息和产品应用需要有高效、便捷的载体平台作为支撑。为满足数量众多的查询应用需求,提供更加便利的查询服务,宿迁积极推动“线上+线下”,在市县政务服务中心设立6个信用信息查询点,向15家商业银行以及入驻政务服务中心的28个市直部门单位42个审批窗口开放内网查询权。购置了4台自主查询机,开发了信用查询手机APP,实现内网核查、互联网查询、自助查询、手机查询并举,缩短了企业和个人办事流程,提高了部门办事效率。

  目前,宿迁已经将信用信息嵌入政务“一张网”中,后期将在行政审批环节实现自动响应、自动惩戒、自动反馈。宿迁市个人信用分正在开发当中,计划通过微信公众号展示个人信用分,在公共交通、医疗服务、旅游服务、行政审批、融资服务等多个场景给信用良好个人以优惠和便利,推动提高全社会诚信意识。

  坚持以应用为根本

  强化失信行为惩戒

  记者:宿迁市各政府部门是如何将信用信息应用于日常工作和监管中的?

  许多:信用信息的价值在于应用。目前,宿迁在市直43个部门的行政许可、资质资格、贷款发放、评先评优、资金补助等102个项目中推行使用信用核查报告或者进行批量审查,已累计核查超过30万次,其中涉及个人占比12%、企业占比88%。自2016年开始,市政府规定在评先评优等市政府奖励管理工作环节实施信用审查并将信用信息作为重要参考依据。根据各地各部门反馈情况,信用信息应用成效明显。

  据统计,从2014年至今,全市3063家企业因各类失信在申报财政资金、评先评优、办理银行贷款、参加招投标等环节受到限制;2189名个人受到了限制担任法人代表、被用人单位解聘、取消人大政协委员候选资格、取消评先评优资格、取消后备干部资格等惩戒。从惩戒成效上来看,159家企业和236名个人主动纠正错误进行信用修复。

  此外,坚持让信用信息在中小企业融资贷款活动中发挥最大作用。与人行以及商业银行开展合作,利用信用平台归集的基础数据,支持各领域在社会治理和经济交易中对数据的需求,发放信用贷款近5亿元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x