《三维信用论》

发布时间:2017/12/13|来源:豆瓣网|专栏:信用图书

分享到

  

  

  内容简介:

  信用问题多面且复杂,存在很多认知的盲区。三维信用论是吴氏信用理论的核心。吴氏信用理论把道德精神与社会活动、经济活动不同层面的信用紧密结合,创新定义了信用、剖析与量化了信用、探索分析了信用与经济增长及社会管理的关系,初步搭建了独树一帜、较为完整系统的现代信用理论体系。其框架包括信用资本论、三维信用构成论、信用资本定价论、信用规模与结构及效率论、经济信用化论、信用供求论信用产业链理论、社会信用体系认识论、政府信用监管论、三大征信中心论与多维信用评级论。

 

  作者简介:

  吴晶妹,中国人民大学中国财政金融政策研究中心、财政金融学院教授,博士生导师,信用管理专业学科带头人,财政金融学院学术委员会副主任,信用管理研究中心主任。主要研究方向为信用管理理论与实务、征信与信用评级、社会信用体系、信用监管,发表学术论文近百篇,曾著有《资信评估》、《中国企业与证券资信评估》、《现代信用学》等专著。

 

  目录:

  第1章 怎么认识信用?——信用资本论

  第2章 怎么评价信用?——信用三维构成论

  第3章 信用为何重要?——信用与经济和社会的关系

  第4章 信用与社会信用体系建设

  第5章 详解社会信用体系

  第6章 建设社会信用体系的思考——现实与未来

  第7章 政府信用监管

  第8章 政务诚信建设

  第9章 商务诚信建设

  第10章 社会诚信建设

  第11章 司法公信建设

  第12章 对中国征信业的思考

  第13章 对中国信用评级业的思考

  

分享到微信朋友圈x