《征信与大数据》

发布时间:2017/12/13|来源:豆瓣网|专栏:信用图书

分享到

  

  

  内容简介:

  《征信与大数据》的主要内容分为征信商业模式和大数据在征信领域的应用两大部分。

  随着近年来国内征信相关法规的出台,国内市场化的征信业开始起步,建设热情高涨,社会需求旺盛,资本市场热捧、大量互联网公司涌入。但是由于起步晚,国内金融、经济和法制环境配套并不完善,所以国内征信业发展过程虽然遇到空前的机会,但是目前还存在短时间内难以解决的瓶颈。相比而言,在欧美发达国家,征信有一百多年的历史,随着信息技术的发展,已经到了一定的专业高度。因此针对国内目前刚起步的市场化征信机构所面临的问题和挑战,本书剖析国外成熟的知名征信机构的发展历程,商业模式和未来趋势,提取对中国征信业建设的启示和有益的经验,希望能够给混乱而有蓬勃发展的中国市场化征信提供借鉴。

  大数据目前也是国内外的热点话题,政府、厂商、金融机构、互联网等多方面非常关注和投入,国家层面更是发布了大数据行动纲领。但是大数据热的背后却缺少有切实落地的生动案例。征信业作为数据为核心资产的金融服务子行业,是金融大数据应用的很好的场景。每一次数据技术的进步都会带来征信业务的飞跃,从数据自动处理技术、数据库技术到数据挖掘技术等。大数据技术作为先进的信息技术的集成者,未来对征信的提升也不可限量。从传统的征信机构到新兴的高科技大数据公司都从不同角度、不同的环节,纷纷尝试利用大数据技术解决征信领域的问题,提升产品和服务。同时大数据技术在征信领域的应用不仅可以处理微观信用风险,而且还可以支持宏观的金融系统性风险管理、消费市场预测和重大金融决策等。本书将介绍国内外大数据技术在征信领域全新的应用,深入分析具体而又丰富的实用案例,希望给未来中国征信建设提供技术参考。

  《征信与大数据》最后还将介绍全球征信业的新趋势。本书还将对在复杂而生动的中国社会场景下开展征信业务,提出一些建议和未来展望。例如,一方面国内市场经济环境和法制相对落后,另外一方面现代信息技术又普遍应用,如何利用技术的后发优势来建设征信;又如,我们虽然有着良好的“君子之言,信而有征”的文化传统,但又面临改革开放之后商业领域的信用普遍缺失而带来的的巨大经济损失,如何来重塑“守信激励、失信惩戒”的信用体系。

 

  作者简介:

  刘新海:现任某国有大型金融机构副研究员,同时也是北京大学智能金融研究中心兼职研究员。比利时鲁汶大学获得电子工程博士。中国人民银行金融研究所博士后。主要的研究方向:征信、信用风险管理、数据挖掘和金融大数据。刘新海博士曾在布鲁塞尔的互联网公司Attentio和金融分析公司Vadis从事过咨询和数据分析工作。曾经在数据挖掘国际期刊IEEE TKDE和人工智能国际期刊IEEE PAMI发表学术文章。在国内工作期间参与征信和金融数据挖掘多个应用项目,其中主持国家自然科学基金等国家ji研究项目三项。刘新海博士还是财新网专栏作家。

 

  目录:

  前 言 // IX

  绪 论 // XI

  第一篇

  征信机构:市场经济的风险信息服务商

  01 美国征信业的前世今生

  02 益博睿:横跨欧美,全球最大

  03 艾克飞:百年老店,技术领先

  04 环联:家族企业,姗姗上市

  05 服务垂直领域的专业性征信机构

  06 蓬勃发展的新兴征信服务公司

  07 企业征信巨头邓白氏:诞生了四位美国总统

  第二篇

  信用评估:大数据技术的应用场景

  08 全球个人征信机构的大数据征信技术

  09 信用评分60 年

  10 国外信用评分新进展

  11 一切数据皆信用的ZestFinance

  12 运用大数据做P2P 信用风险评估的Upstart

  13 扎根于新兴市场的EFL:看人品,放贷款

  14 征信大数据对宏观金融决策的支持

  15 电信大数据在征信领域中的应用研究

  16 生物识别技术在征信领域的应用

  第三编

  征信模式:互联网时代的信息共享机制

  17 全球个人征信业所面临的市场机遇

  18 全球个人征信机构的挑战

  19 互联网时代的征信

  

分享到微信朋友圈x