高波:基于区块链技术的信用资产管理思考

发布时间:2018/06/12|来源:新华信用|专栏:信用解读

分享到

  在6月11日举行的2018中国城市信用建设高峰论坛“信用产品创新与应用”平行分论坛上,飞利信常务副总裁高波分享了关于基于区块链技术的信用资产管理的思考,表示将区块链技术创新应用于信用体系的运营管理将有助于信用价值共识的建立。

  高波认为,信用通过运营管理、达成共识才能发挥应有的价值,促使全社会形成良好自觉的行为管理意识,需要政府、企业、个人形成合力。目前,政府的推动是比较强有力的,但个人和企业的积极性由于缺少对信用价值理解上的共识而有所不足。问题出现在哪里?一是数据孤岛的存在使信用大数据画像维度缺失,导致反映的信用特征与实际信用情况不符,难以让人信服。例如申请个人信用卡,一个刚进入职场但经常网购的年轻人申请通过的额度和速度可能会比一个工作20年以上的上市公司高管还高还快;二是信用机构开发的信用分都在同质化竞争,没有权威性,缺少市场的统一认可,应用活跃度上不来。

  如何解决问题?高波谈到,可以将区块链应用在信用体系的运营管理环节中,充分发挥数据资产的价值。这其中,选择区块链技术作支撑是因为区块链可以明确数据所有权的归属,并提供高质量的可信数据资产,使参与者在同一平台上充分达成共识和享受激励。

文章搜索

分享到微信朋友圈x