发改委:强化失信惩戒 限制被惩戒司乘人员参加春运

发布时间:2018/02/12|来源:信用中国|专栏:本期话题

分享到

  国家发改委2月11日召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,自2月1日春运开始以来,全国客流情况总体平稳,各项工作有序推进。截至2月8日,全国客运量累计5.76亿人次,同比下降3.4%。其中,铁路客运量6999.4万人次,下降0.8%;路4.87亿人次,下降4.1%;航1264.7万人次,增长9.1%;运683.8万人次,下降4.9%。

  孟玮介绍,关于今年春运的重点工作,国家发改委副主任连维良在此前召开的新闻发布会上已经做了全面介绍,各项工作正在积极有序推进。关于安全保障,有关部门组成多个春运检查组,深入春运一线,督促开展道路、站场安全隐患整治,严厉查处违法违规行为,坚决遏制重特大安全事故。

  关于交通运输,目前,各地已经建立了疏堵保畅工作机制,及时发布易堵路段和收费站的信息,并采取了相应的防范和治理措施。同时,加强运输衔接,重点是做好干线运输与短驳运输、城市交通的衔接,以及夜间到发列车、航班的接续接驳。

  关于信用管理,目前,相关部门依照有关规定,对已排查出的严重违法失信的客运企业、逾期未报废状态的客车、被记满12分的大客车驾驶员和被降级的大客车驾驶员,强化失信惩戒,限制被惩戒司乘人员参加春运。

  关于提升服务,运输企业进一步完善网络售票服务,改善站车环境和秩序,优先保障老幼病残孕出行。各级工会正在开展农民工平安返乡活动。团中央组织开展的青年志愿者“暖冬行动”也为出行的旅客持续提供暖心服务。

文章搜索

分享到微信朋友圈x