贵州贵阳构建农民工利益“保护墙” 治理工资拖欠问题

发布时间:2018/01/02|来源:贵阳晚报|专栏:往期话题

分享到

  贵州贵阳构建农民工利益“保护墙”

    从用工管理、矛盾调解、监督检查三方面着手,治理工资拖欠问题

  农民工工资问题又成社会关注焦点。日前,记者从贵州省贵阳市人力资源和社会保障局获悉,该局着力从用工管理、矛盾调解、监督检查三个方面着手,筑起了维护农民工切身利益的“保护墙”。

  今年以来,贵阳市规范劳动用工管理,对各用人单位劳动用工管理、民工工资发放等进行明确要求。分别在建筑、交通、林业绿化、水利建设领域,建立务工人员工资支付保障金制度。截止到2017年10月,全市劳动保障监察部门已收存4285个建设工程项目务工人员工资支付保障金,一旦违规违法企业出现拖欠农民工工资问题,能够保证及时且足额地向农民工支付所欠工资。通过这项制度的建立,有效预防和解决了部分企业拖欠农民工工资的问题。

  同时,人社部门强化劳动争议处理,坚持“农民工矛盾化解优先、农民工案件处理优先”的原则,始终与贵阳市中级人民法院、贵阳市群众工作中心等部门保持紧密协调联系,对涉及农民工的劳动争议案件实行“优先立案、优先组庭、优先调解、优先审理、优先结案”的措施,及时解决农民工劳动争议问题,办结农民工劳务纠纷案件。优先开启“绿色通道”和“简易程序”,在开庭前尽量促成当事人庭前调解,努力减少当事人“缠讼累诉”,提高了矛盾化解效率。

  此外,贵阳市设立了农民工服务咨询投诉平台,使农民工维护权利的渠道始终畅通。针对恶意拖欠农民工工资的用人单位,市级劳动保障监察部门还通过行政手段,及时发出警示,督促发放所拖欠工资,情节严重的列入黑名单,实施重点监管从严查处。同时加强与公安机关的协作,建立行政执法与司法联动机制,严厉打击恶意欠薪犯罪行为。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x