信用拷问:农民工讨薪难,难于上青天!

发布时间:2018/01/03|来源:中宏网|专栏:往期话题

分享到

  近年来,农民工工资被拖欠的问题愈发严峻,我们经常可以看到令人触目惊心的新闻报道:

  “艰难的讨薪路:拖欠薪水 农民工讨薪遭暴力殴打”

  “郑州百余农民工下跪讨薪:像皮球一样被踢来踢去”

  “农民工讨薪反遭罚款10万”

  “讨薪无果欲跳楼 东海民警成功救下一名民工”

  ……

  眼下,随着春节临近,工程建设领域又将迎来工程款、工资款的结算高峰,欠薪问题可能多发频发,治欠保支工作进入攻坚阶段。

  对于拖欠农民工工资问题,普通民众能关注的就是产生原因和解决办法了。

  一、原因

  根本原因:工程的资金链出问题,项目不受控制,后果就是资金链末端的人被拖欠工资。

  直接原因:1.项目参与方没钱。开发商资金链断裂,没有足够的资金来支付给施工方;施工方(承包商)将开发商拨付的款项挪用至其他项目,各种原因导致未能及时回款。

  还有分包商、劳务等环节,因为每个公司本身的财务都是很复杂的,要考虑成本等因素,很多工程会跨年,也有一些工程做到一半儿开发商破产了,总之什么情况都有,任何一个环节出了问题,都有可能导致资金链条的堵塞。

  2.雇主恶意拖欠。这种公司存在的原因一般是:对无资质企业或个人承揽工程的监管不到位,对转包、挂靠等不法行为的打击不严重。违法成本太低。

  3.将拖欠工资做为留住人的一种手段。包工头普遍担心春节后人手缺乏,或者跑到其他包工头那里,往往拖欠农民工一部分工资,强迫农民工来年继续在其手下干活。

  

  讨薪是政府的事,也是农民工的事,可最终还是政府的事!

  二、解决办法

  农民工方

  作为弱势一方,农民工应该完整保留维权所需的证据,比如劳动合同、拖欠工资金额、拖欠人相关信息、完整的考勤记录等。

  运用法律武器,可以通过以下几种方式:1.拨打拖欠农民工工资举报电话12333;2.拨打当地的劳动执法监察大队电话;3.到当地劳动行政部门申请劳动仲裁。它是不收费的,而且也不用律师,不用付费;4.法院起诉。如果没钱,可以申请减免或者帮助。

  政府方

  作为决策的制定和执行者,政府部门在农民工讨薪的过程中扮演着举足轻重的角色。法律上,需要营造一个公正透明的农民工工资支付保障环境:1.完善的工资保证金制度;2.建立劳动保障、建设、公安、工商、金融、工会等有关部门对企业拖欠农民工工资行为的联动防控机制;3.严厉打击违规企业、严肃查处欠薪逃匿的业主;4.信用“黑名单”制度,直接影响到用人单位的生产经营及其他社会活动。

  行动上,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。只有切实做好为民服务的工作,才能真正维护人民的利益,农民工讨薪才能不再难于上青天!

文章搜索

分享到微信朋友圈x