何为消费金融公司与现金贷

发布时间:2018/02/08|来源:信用中国|专栏:信用知识

分享到

  所谓的消费金融公司是指中国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。消费金融公司的注册门槛为3亿元人民币或等值的可兑换货币,且为一次性实缴货币资本。

  消费金融公司的业务主要包括个人耐用消费品贷款及一般用途个人消费贷款、信贷资产转让及同业拆借、发行金融债等。个人耐用消费品贷款一般通过经销商发放,一般用途个人消费贷款直接向借款人发放。设立消费金融公司这样一类新型金融机构,是促进中国经济从投资主导型向消费主导型转变的需要。

  由于中国征信数据覆盖不足,传统金融领域无法为年轻的高成长性人群提供相应的小额消费借款服务。“现金贷”作为消费信贷的一个市场补充,近几年随着支付宝的“蚂蚁借呗”,微信的“微粒贷”等产品逐步步入大众视野。但实际上,严格意义的现金贷应是不嫁接任何特定消费场景,而是一种无场景的消费贷款模式。

  “现金贷”类产品具备费用低、审批快、到账快等特征,初始借款金额多为几百元,随着用户按时还款复借,其额度也将逐步提升。做此类贷款业务的公司其核心就在于风险控制和用户体验,通过不断的重复放款形成客户黏性,从而实现客户“全生命周期”的服务,充分挖掘用户价值。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x