湖北安全生产“十三五”规划公布 突出19个行业风险管控

发布时间:2017/09/22|来源:湖北日报|专栏:其他

分享到

7月6日,湖北省政府办公厅公布《湖北省安全生产“十三五”规划》(以下简称“规划”),规划提出,湖北省力争在“十三五”期间,生产安全事故起数、生产安全事故死亡人数、较大事故起数、较大事故死亡人数与“十二五”末相比分别下降15%、15%、20%、20%。

  

规划强调,要突出煤炭电力、综合交通、校园、医院旅游、自贸区及海关特殊监管区等19个风险相对集中的行业领域风险管控。如在煤炭领域,严格瓦斯、水害、冲击地压等灾害严重矿井的安全核查,规范煤炭行业生产秩序,依法稳妥推进全省煤矿关闭退出。在交通领域,以遏制营运车辆事故为重点,严格客运路线安全审批和监管。

  

在深化监管方面,规划提出,积极推进安全生产信用体系建设,完善生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”制度,加快建立失信惩戒和守信激励机制。加强部门之间信息沟通,严格事故报告和直报制度,对瞒报、谎报、漏报和迟报事故的单位和个人依法依规追责。

  

同时,建立党政领导干部任期安全生产责任制,建立安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格落实安全生产和重特大事故“一票否决”。


文章搜索

分享到微信朋友圈x