安徽省人民政府关于印发2017年度政府督查工作要点的通知

发布时间:2017/09/22|来源:安徽省人民政府办公厅|专栏:其他

分享到

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:


现将《2017年度政府督查工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


安徽省人民政府

2017年3月15日

2017年度政府督查工作要点


2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。全省政府督查工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,进一步聚焦重点、优化方式、突出精准、提高效能,充分发挥督查抓落实促发展的“利器”作用,推动党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署落到实处、见到实效。


一、督查重点


(一)《政府工作报告》目标任务贯彻落实情况。


1.十二届全国人大五次会议审议通过的《政府工作报告》涉及我省目标任务落实情况。


2.围绕《中共安徽省委常委会2017年工作要点》和省《政府工作报告》提出的目标任务,推动省政府确定的12个方面、55项重点工作任务落实情况。


(二)中央和省重大政策措施贯彻落实情况。


3.围绕供给侧结构性改革,推动“三去一降一补”五大任务落实情况。


4.围绕践行新发展理念,推动五大发展行动计划落实情况。


5.围绕创新支撑体系建设,推动全面创新改革试验、合芜蚌自主创新示范区、合肥综合性国家科学中心建设任务落实情况。


6.围绕经济转型升级,推动“三重一创”、制造强省建设和现代服务业发展情况。


7.围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推动中央和省重大政策措施落实情况。


8.围绕深化关键性改革,推动“放管服”、国资国企、新型城镇化、财政金融体制等改革政策落实情况。


9.围绕促进民间投资健康发展,推动各项政策措施落实情况。


10.围绕保障改善民生,推动脱贫攻坚政策措施落实,完成脱贫攻坚年度任务,以及33项民生工程实施情况。


11.围绕生态环境保护,推动中央和省环保督察反馈意见整改落实情况。


12.围绕打好“三大战役”,推进旅游业大发展、农业产业化提升、秸秆综合利用产业化发展情况。


13.围绕平安安徽建设,推动安全生产领域改革发展、构建安全风险管控六项机制、公共安全体系建设政策落实情况。


(三)省政府重要会议领导批示领导调研交办事项落实情况。


14.围绕贯彻省政府重要会议部署,推动省政府全体会议、省政府常务会议、省政府党组会议、省长工作例会和省政府专题会议议定事项落实情况。


15.围绕实现领导决策意图,按照件件有落实、事事有回音的要求,推动领导批示、调研交办事项办理落实情况。


(四)省人大、省政协有关工作落实情况。


16.围绕政府接受省人大法律监督和省政协民主监督,推动省人大常委会审议意见、省政协协商意见办理落实并及时报告、通报有关情况。


17.围绕汇聚民意增进共识,推动省人大代表建议和省政协委员提案办理落实及答复意见公开情况。


(五)人民网网友给省长留言办理落实情况。


18.围绕为群众排忧解难,推动人民网网友给省长留言办理落实情况。


二、督查要求


(一)压实工作责任。各地、各部门要充分发挥抓好督查落实的主体作用,根据各自工作职责,对照上述督查重点,抓紧细化完善督查工作方案,明确督查的具体内容、工作要求和时间安排等,切实增强督查工作的针对性和有效性。政府系统办公厅(室)要发挥牵头抓总作用,统筹协调,完善机制,实现省、市、部门督查力量“一张网”。省政府督查室将选择重点进行督查,并对落实情况适时组织抽查。


(二)强化督查调度。各地、各部门要全面运用“三查三单”制度,把各项督查工作纳入台账管理。探索运用“互联网+督查”模式,推进督查事项网上立项交办、催办查办、督查反馈等,实现督查落实全过程、全方位动态化管理。


(三)完善督查方式。坚持以常态化督查为主、集中督查为辅,深入一线开展“蹲点督查”,在大督查上求真求实求效,在小督查上求新求快求活。深入开展暗访暗查,在适合暗访的督查选题上,“一竿子插到底”,深入一线了解真实情况。改进第三方评估,扩大政策评估范围,细化评估要求,提升评估效能。借助第三方力量,探索邀请人大代表、政协委员、专家学者、媒体等参与督查。


(四)强化结果运用。对真抓实干成效明显的地方和部门,给予表扬并实施相应激励措施;对工作落实不力的督促限期整改,对整改不到位的依法依规严肃问责,推动各地、各部门切实履职尽责、抓好落实。督查结果作为各地、各部门年度考核的重要依据。


文章搜索

分享到微信朋友圈x