国家发改委副主任张勇:四对策完善社会信用体系建设

发布时间:2018/03/14|来源:信用中国|专栏:献计献策

分享到

  现在我们每个人在每天的工作和生活中都和信用打交道,离不开信用。没有了信用,市场经济就很难平稳有序发展,这也是市场经济发展的客观规律。讲诚信是中华民族的传统美德,守信重诺也被传统文化所推崇。要完善我国的社会主义市场经济体制,特别是要发挥市场在资源配置中的决定性作用,推进国家治理体系和治理能力现代化就需要我们加快建设完善的社会信用体系,打造一个好的信用环境。

  在十三届全国人大一次会议新闻中心首场记者会上,国家发改委副主任张勇表示,到目前为止,社会信用体系建设还处于初期阶段,需要不断完善,并给出了四个具体对策。

  第一个对策——不断健全完善法规制度、标准体系。因为社会信用体系建设覆盖的对象最终是人、是企业,所以一定要准确。要准确就要靠法规、制度、标准来保证。

  第二个对策——进一步提升信用信息共享公开水平。信息收集最终是为了使用,要提高信用信息共享和公开的水平。到目前为止,全国信用信息共享平台已经完成一期工程建设,正在积极推进二期工程建设。

  第三个对策——加大联合奖惩力度,使失信者受到惩戒,守信者获得激励,同时会进一步规范“红黑名单”制度。张勇说:“比如说失信者坐不上飞机也是很麻烦的,媒体也有这方面的报道,我们一定要准确,把‘红黑名单’制度规范好,包括退出机制,比如说法院执行了,‘老赖’不还钱,那么他还上钱了,他会认为怎么还限制我?现在这方面反映比较大,也是刚才说的争议机制问题,确实中间可能有个信息的时间差。比如说他是在某个省某个市某个县被判决的,虽然他还上了钱,但是他的信息上来可能总要有一两天、两三天的时间差,所以要规范‘红黑名单’的退出机制和异议处理机制。”

  第四个对策——加强诚信文化的建设。诚信是中华民族传统美德,要形成全社会守信重诺的氛围,还需要和社会各界一起来推进。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x