解读《山西省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展实施意见》

发布时间:2017/12/20|来源:山西省人民政府办公厅|专栏:地方政策解读

分享到

  11月14日,山西省政府新闻办举行新闻发布会,山西省地税局和山西省国税局相关负责人就《山西省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展实施意见》(以下简称《实施意见》)进行政策解读。《实施意见》落地后,对于推动山西省税收营商环境挺进全国“第一方阵”,助力山西省全面深化改革跻身全国“第一方阵”,促进山西省资源型经济转型发展将发挥重要的政策引导作用。

  《实施意见》旨在为纳税人营造全国一流的税收“政策洼地”“环境高地”,其核心有28条措施,靶向是精准打造惠民优商的税收政策环境、为民务实的税收治理环境、便民快捷的税收服务环境、亲民公正的税收法治环境等“四大环境”。同时还呈现出四大亮点:用足用活现有税收优惠政策;着力引进现有区域性税收优惠政策;全力实施体现资源型经济转型山西特色的税收优惠政策;主动为纳税人减税降负。

  好的税收政策环境,意味着好的发展环境。当前,山西省经济正处于稳中向好、好中提质的发展阶段,经济运行质量效益持续改善,经济发展活力潜力正在释放,能不能把这个好的态势延续下来、发展下去,需要税务部门主动对标全国一流、深挖政策潜能,从机制上全面保障改革的深入推进。

  《实施意见》的出台,必将为山西省优化税收营商环境、全面深化改革挺进全国“第一方阵”,促进资源型经济转型发展,激发市场主体创业创新活力提供政策保障。

  一、优化税收营商环境

  总的来看,制约山西省发展的结构性、体制性、素质性矛盾还没有根本解决,经济稳中向好、好中提质的基础还不够稳固,必须要创造一个好的环境,支撑起经济发展的长期动力。《实施意见》针对山西省国企改革、新兴业态和新兴产能企业以及重点扶持企业、小微企业等的需求,用足用活国家对各类产业、行业的税收优惠政策,并按照国发42号文件规定,全面引进国内现有的区域性税收优惠政策。

  好的营商环境既是吸引投资的重要因素,也是服务经济社会发展的重要支撑。目前,山西省正在打造“六最”营商环境。《实施意见》将“以人为本”融入服务理念,体现时代特点,方便群众办事。一方面,充分运用现代信息技术,创新服务方式,大力推行网上办税、就近办税、便利申报纳税、支持企业信用融资、开展万名税务干部入企大调研等措施,让数据多跑路,让纳税人少跑腿,最大限度地满足纳税人多样化、个性化的纳税服务需求。另一方面,深化“放管服效”改革,精简下放税务行政审批、推行新办纳税人“零门槛”办税、提供纳税人省内快速迁移登记、简化注销流程、减少涉税资料报送等措施,办事更便捷、更高效。

  《实施意见》让国税、地税联袂改革,发一个声音、搞一致行动,全方位打通了办税系统、基层党建、政策落实、信用管理、风险应对的工作格局,极大地方便纳税人和企业。在此基础上,整合执法资源,推动税款征收、日常管理、税务稽查等方面的执法合作,完善执法信息共享机制,推行联合进户、联合执法,避免对纳税人多头执法、重复检查。多管齐下、多措并举,必将打造税收好环境,更好地为经济社会发展服务。

  二、打好“税企共治”牌

  山西省近日出台的优化税收营商环境实施意见28条,无论是在企业层面,还是在鼓励创新、产业发展层面,都是一场及时雨。

  这“28条”与一般的税收政策的不同点在于,税务部门并不是说教式地要求企业诚信纳税,而是换位思考,设身处地地为企业出思路,想办法,找政策,在帮助企业减负、增加企业营收的基础上,综合施策,让企业多盈利快发展,实现税收和企业共成长,从根本上提高税收质量。

  税收是调节经济的重要杠杆,事关国家财政安全。但由于税收工作本身的特殊性,税务机关与纳税人之间极易形成征纳矛盾。企业想避税,政府需要多征税,这看似一对永远无法调和的“猫鼠”矛盾。山西国税和地税联手推出的“28条”,以“税企共治”为出发点,从增强服务意识和服务水平入手,以发展化解发展中的矛盾,为税收工作的科学高效提供了很有价值的参考。

  这“28条”,核心有四个:一是用足用活现有税收优惠政策,二是着力引进现有区域性税收优惠政策。三是全力实施体现资源型经济转型发展山西特色的税收优惠政策。四是主动为纳税人减税降负。

  这四条都至关重要。一些企业平时不习惯研究政策,面对纳收压力四处求援,到处“喊渴”。“28条”首先要解决的问题,就是指导企业用足用活现有税收优惠政策,把隐藏在字里行间的政策红利充分释放出来,让企业合理减税、规范经营、健康成长。这还不算,还要实行“拿来主义”,把经济发达地区的好政策,只要科学有效,就拿过来为我所用,支持本土企业创新发展,吸引创新型企业来晋发展。特别值得一提的是,国发42号文件对山西来说,可谓空前利好,能否据此量身定制山西特色的税收政策,对于山西企业和税收都意义非凡。从提高企业纳税意识到增强服务企业意识,改变的不仅仅是工作作风,税务机关主动为企业减税降负,这不仅有利于改善征纳矛盾,促进税企共治,也将为山西全面优化营商环境树立标杆。

  税款取之于民,也用之于民。只要把贯穿于“28条”的服务理念真正落到实处,打好“税企共治”这张牌,山西企业必定会在营商环境大改善中实现大发展。

  三、唱响税收服务好声音

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。市场主体是经济活动的细胞,市场主体充满活力,经济发展才会生机勃勃。如果把活跃在市场上的众多市场主体比作“鱼群”,那市场环境恰似关乎它们生存和发展的一池“活水”。正可谓鱼水相依。只有营造公平有序的竞争环境,方能激发创造活力,增强内生动力,使各类市场主体如鱼得水、畅游商海。

  当下,山西省正处于全面构建良好政治生态、全面实现经济转型、全面走向“大治”的关键时期,良好的营商环境是吸引力、创造力、竞争力,最优环境才能赢得最大发展生机。只有进一步简政放权,精简行政审批事项,简化办事环节,提高服务质量和办事效率,把阻碍“双创”发展的“玻璃门”“弹簧门”彻底拆除,才能让企业办事更为方便快捷,为“双创”发展赢得时间。

  税务部门作为经济执法部门,优化营商环境,激发市场主体活力,主动作为,倾力而为,也大有可为。山西省税务部门以服务对象之心为心,急服务对象之所急,办服务对象之所需,“进一家门,办税务事”,接连打出便利化办税“组合拳”。特别是在提升便民办税服务、减轻“双创”民营企业负担、落实扶持减税政策上想办法、出实招,并依托现代信息化技术,倾情打造“互联网+税务”新模式,推进创业和创新的“双创”融合,纳税人享受减税红利更便捷、更省心,比以往有了更多的获得感和更高的满意度。“以前办税要排队,后面取号要等待,现在网上申报方便多了!”这是前来网上申报的纳税人一致的感受。

  山西省税务部门持续在简政放权上做好“减法”,在后续管理上做好“加法”,在优化服务上做好“乘法”,在问题短板上做好“除法”,为纳税人提供最高效的办税服务、最节省的办税成本和最愉悦的办税心情,以政策引领、规范管理、优化服务的总集成激发山西省创业创新的热情和活力,为“双创”企业在成功的道路上保驾护航。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x