解读《关于推进仁怀市白酒行业信用体系建设的实施意见》

发布时间:2018/06/06|来源:人民网|专栏:地方政策解读

分享到

  近日,贵州省仁怀市酒业协会发布《关于推进全市白酒行业信用体系建设的实施意见》,决定通过多方联动,促进仁怀市酱香白酒行业健康发展。根据这一意见,企业的失信行为,将被在媒体上面向全国公布。

  近年来,以“长毛酒”“原浆酒”等为噱头的“问题”酱香白酒,以及个别企业不规范的销售手段,损坏仁怀酱香白酒产区声誉。此次发布的《关于推进全市白酒行业信用体系建设的实施意见》,旨在通过强化宣传引导、行业自律和社会联动,强化“仁怀酒?放心酒?健康酒”的品牌认知,打造全国白酒行业信用体系建设的示范样板。

  《意见》明确,将对辖区内的白酒企业实行分级、分类,着力解决创建 “放心酒”工程中的突出问题,与司法机关、金融系统等互通信息,建立奖惩联动机制。同时,逐步建立信用体系制度,开展信用评价,将酒企分为生产、销售和配套三类评选年度百强等。

  此外,还将推行信息公示制度,公示仁怀市白酒生产、流通和销售等信息,对于企业失信行为,将通过公众媒体,至少两次面向全国发布。《意见》的施行,“问题酒”制作者所面临的,除可能承担的法律责任,还有更多“麻烦”,比如不能到银行贷款,企业和产品在全国范围内声名狼藉。

  另外,仁怀酒协还将全面推行信用承诺制度,鼓励白酒生产、流通及配套企业,以规范格式向社会进行“五不”公开承诺:不侵犯国酒茅台知识产权;不以次充好低价倾销;不生产“长毛酒”“原浆酒”等不规范产品;不生产销售内供酒、特需酒及其它政治负面影响的产品;不在媒体(含自媒体)进行虚假误导宣传。

文章搜索

分享到微信朋友圈x