解读《黄石市信用“红黑名单”及联合奖惩对象管理制度》

发布时间:2018/06/08|来源:黄石广播电视台|专栏:地方政策解读

分享到

  为加强“红黑名单”管理,山西省太原市文明办、市信用办联合出台了《黄石市信用“红黑名单”及联合奖惩对象管理制度》,这也是山西省地级市率先出台的一项地方性“红黑名单”管理制度。

  根据制度内容,“守信红名单”是因诚实守信行为而受到行政机关和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织表彰、奖励和扶持的信用主体(公民、法人或其他组织)名单,被有关部门实施信用分类分组监管确定的信用等级良好的信用主体名单,以及受到法律、法规授权或委托在民政部门登记注册的行业协会等非营利组织表彰、奖励和扶持,并经行业主管部门审核认定的信用主体(公民、法人或其他组织)名单。也就是说,能上“红名单”的都是由行业主管部门审核认定的诚实守信对象。上榜对象既可以是个人,也可以是组织。

  “失信黑名单”则是指存在严重损害人民群众身体健康和生命安全、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序、有履行能力但拒不履行法定义务和逃避执行、拒不履行国防义务等行为,并被行政机关和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织认定为严重失信,进行严重行政处罚或被有关部门实施信用分类分级监管确定为信用等级低下的信用主体(公民、法人或其他组织)名单。换而言之,被行政机关和相关管理部门认定为严重失信对象将会被列入“黑名单”。

  值得注意的是,在“红名单”和“黑名单”之外还有一类“灰名单”,同样受各部门重点关注。“灰名单”是指存在违反国家法律法规、违背社会道德、协议和承诺,扰乱公共秩序,不履行法定义务等行为,在重点领域发生较重失信行为或多次发生轻微失信行为或被多个执法部门行政处罚,但根据有关法律、法规和标准规范,尚未达到“黑名单”认定标准或暂无“黑名单”认定标准的信用主体(公民、法人或其他组织)名单以及被相关部门列入异常名录的信用主体(公民、法人或其他组织)名单。可以说,这部分重点关注名单中的对象如果不采取相关措施加强监管,很可能转入“黑名单”之中。

  “红黑名单”待遇不同

  实行奖惩分明

  如今在黄石,讲诚信,您将实实在在享受到信用红利;不讲诚信,您则会在生活中处处受限。在实施行政许可、行政处罚、行政检查、财政支持、国家工作人员招录任用和管理监督、政府采购、政府投资项目招标、表彰奖励等工作中,太原市将全面落实信用信息查询审查制度,加强“红黑名单”信息查询比对,及时归集守信联合激励和失信联合惩戒的典型案例。

  守信联合激励与失信联合惩戒可不是说说而已。《黄石市信用“红黑名单”及联合奖惩对象管理制度》明确提到,对“红名单”对象,采取优先安排、简化程序的“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施;提供公共服务优惠或减免服务,激励社会公众知信用、享信用。

  举个例子,假若一家企业因为良好的信用被市地税局纳入“红名单”,成为A级纳税人,那么其可以享受“单次领取3个月的增值税发票用量”“需要调整增值税发票用量时可即时办理”“普通发票按需领用”等优惠政策。如果,该企业连续3年被评为A级信用级别的纳税人,除享受以上措施外,还可以由税务机关提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项,办理出口退税和资源综合利用退税时程序将简化,提高资金流转效率,节省经营成本。同时,相关部门还会在项目审批服务和管理、财政资金使用,工商行政管理以及融资便利化等方面给予企业帮助。

  对“黑名单”对象,制度将依法依规果断采取行政性、市场性、行业性和社会性惩戒、否决或禁入措施。  同样,以社会上不讲诚信的“老赖”为例,假若某人被列入失信被执行人名单,那么他会被限制或禁止贷款、投资、办理信用卡,禁止出国、出境,禁止乘坐飞机或火车,禁止在星级酒店食宿、旅游度假……如果“老赖”属于公务人员、人大代表、政协委员等特殊群体,依据有关规定,他会在晋职、晋级等方面受到限制,直至给予纪律处分。而且,对于这种不讲诚信行为,媒体还会予以公开曝光。

  值得一提的是,“红黑名单”并非“终身制”。相关主体退出“红黑名单”后,有关联合奖惩部门就会停止对其实施联合奖惩。

  重视信用建设

  黄石释放信用红利

  当前,从信用建设的整体情况来看,黄石在全省走在了前列,在全国也有了影响。

  “信用建设必将为太原市打赢三大攻坚战、促进高质量发展提供良好的信用环境支撑。”市发改委副主任刘彦介绍,2016年4月,黄石获批国家社会信用体系示范创建城市。自创建工作启动以来,按照“健全工作推进体系”“建好信用平台体系”和“建立信息应用体系”的建设思路,推进信用城市创建。

  在2017年中国首届信用峰会上,黄石被国家发改委授予“城市信用建设创新奖”,这也是湖北省唯一的获奖城市。而市信用办总结上报的典型做法被《中国城市信用状况监测评价报告2017》蓝皮书收录。自2017年5月以来,黄石市在全国地级市城市信用监测排名一直位列全国前15名。

  随着信用建设工作的深入,黄石不断释放着信用红利,让一批信用产品得以更好应用。

  2017年6月,黄石市委、市政府联合出台《企业投资项目审批模式改革试点实施意见》,改企业投资项目审批为企业信用承诺,开工前企业办理事项所需要时间由之前的79天下降到6天。企业项目开工速度加快,得益于黄石改革“先建后验”信用承诺审批制度,创新出“信易批”惠企模式,为项目建设提速护航。自制度实施以来,共有30多家企业享受了“先建后验”承诺审批制的政策红利,为项目开工建设赢得了宝贵时间。

  从2016年开始,阳新县全面推进“信用+精准扶贫”,为辖区贫困村所有贫困户建立信用档案,进行信息采集授信和信用评级。按照“随用随贷,即审即贷”和“申请贷款不出村,只跑一次路”的原则,为贫困户提供“免抵押、免担保、全贴息”的信用扶贫小微贷款,支持贫困户创业发展。两年来,信用贷款共帮助12981户贫困户、46549人实现了脱贫。这实际上是一种“信易贷”惠企惠农产品,让老百姓能真实感受到“讲信用”的获得感。

  除此之外,黄石还建立了“信易租”平台,助力大众创业、万众创新;创新价格信用承诺制度,实施商品房销售全过程信用约束;创新“信易交”招投标信用评价机制,实现了公共资源全过程信用交易。而这些平台、制度和机制的建立,都是以“诚信”二字作为基石。

文章搜索

分享到微信朋友圈x