共享单车

发布时间:2017/09/15|来源:中国信用|专栏:重点领域

分享到

  违规违法使用单车者将受多家企业联合限制 

  

     

  国家发改委财金司副司长陈洪宛(左)介绍共享单车领域信用信息共享情况及社会信用体系建设取得的积极进展和显著成效。 

  

  

   

  共享单车领域信用信息共享签约仪式暨媒体通气会在京举行。 

  

  

   

  国家信息中心公共部副主任杨绍亮(右前)与共享单车企业代表签约。 

  

  

   

  共享单车领域信用信息共享签约仪式暨媒体通气会会议现场。 

  

  

  近日,国家发改委在京举行共享单车领域信用信息共享签约仪式。国家发改委财金司副司长陈洪宛在会上表示,共享单车作为新业态的代表,在快速发展的同时,也暴露了一些问题,特别是停放混乱、损坏车辆等现象普遍存在,严重制约了共享单车的长期健康发展。要解决好这些问题,最重要的就是要引入信用手段,推进共享单车领域信用建设,使人们适应新业态发展的需要,诚信用车、文明用车。 

     

  会上,国家信息中心公共部副主任杨绍亮与共享单车领域的代表性企业北京摩拜科技有限公司、北京拜克洛克科技有限公司、天津鹿鼎科技有限公司、江苏永安行低碳科技有限公司、杭州骑呗科技有限公司、广州悦骑信息科技有限公司、上海钧正网络科技有限公司、北京易始通达科技有限公司、深圳市欧兔智能科技有限公司、上海轺辂信息技术有限公司等10家企业的有关负责人分别签署了信用信息共享协议。 

     

  陈洪宛指出,通过签约建立政府部门与共享企业信用信息的共享机制,一方面,可以将政府部门掌握的可公开的各领域信用信息与共享单车企业共享,对严重违法失信的人,限制其使用共享单车,对信用状况良好的人,可以优先使用、提供免押金等便利服务;另一方面,共享单车企业可以将自身掌握的信用信息共享到全国信用信息共享平台,为各地方、各部门治理违法失信问题提供参考依据。同时,国家发改委也将促进各共享单车企业之间的信息共享,使违规违法使用单车的人在各个单车企业都受到限制。总之,要充分发挥好政府和企业的作用,促进共享单车领域健康发展。 

     

  除了共享单车企业以外,国家信息中心正在与金融机构、互联网大数据企业、信用服务机构开展数据共享,今年全国信用信息共享平台整合的信用信息将达到100亿条。 

    

  

  记者从会上获悉,国家发改委作为社会信用体系部际联席会牵头单位之一,积极发挥社会信用体系建设部际联席会议的协调作用,推动各地区、各部门切实加强社会信用体系建设,在若干基础领域和关键环节取得了突破性进展。一是建立实施统一社会信用代码制度。使每个自然人、法人和其他组织都有唯一的身份标识,有力支持了商事制度改革。二是建设运行全国信用信息共享平台,成为信用信息交换共享“总枢纽”。三是开通运行“信用中国”网站。四是建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。 

文章搜索

分享到微信朋友圈x