安徽合肥:源头“护薪”让农民工安心务工

发布时间:2018/02/07|来源:安徽日报|专栏:地方专项治理...

分享到

  规范工资管理,让每一笔工资都明明白白

  近日,在安徽三建合肥市滨湖卓越城文华园项目工地上,钢筋工班组组长司金山正忙着和项目劳资员核对他们班组的工资结算表。全班组23人的出勤和工资情况一目了然,司金山笑着签下了自己的名字。他知道,很快他的班组将收获这段日子辛苦劳动的成果,可以安心地过年了。

  安徽省三建工程有限公司副总经理何洪春告诉记者:“从 2015年开始,公司就开始采用农民工实名制管理系统,对项目工人进行信息化管理,将人脸识别技术应用于劳务登记、考勤以及农民工工资管理中,还会在工地公示栏上张贴工资单。每个项目团队都安排了专门的劳资管理员,负责实名登记、考勤、张榜、发放工资等各项工作。 ”

  日常管理要规范,工资发放则采取人性化模式。何洪春介绍,按月结算或者分阶段支付,由工人班组自行商议决定。“2017年公司共有近190个项目在进行,涉及近3万工人的工资发放。春节将近,负责管理相关事务的两家劳务公司正在进行相应安排,各团队的劳资管理员也在紧锣密鼓地工作中。 ”

  规范化的管理模式,让每一笔工资都清清楚楚、有理有据,从源头上杜绝不必要的劳务纠纷。“工地上还张贴了投诉电话告知牌,有任何问题可以随时质询投诉。”何洪春表示,企业坚持诚信为本,保证农民工工资按时足额发放,建立完善的管理体系是对劳资双方的保护。

  建立专用账户,保障工程竣工前全额拨付工资

  工程款不到位等市场经营风险,时常让工人们的薪水成了悬而未决的谜题,资金无法按时到位导致薪水边清边欠、前清后欠等问题层出不穷。而农民工工资专用账户管理制度要求对农民工工资建立专用账户,在施工单位进场之初就将工程款中的人工费先行拨付到工资专用账户,对农民工工资统一打卡发放,切实保障了农民工劳动报酬权益。

  据了解,2014年1月1日起,合肥市在安徽省率先实施建设领域农民工工资专用账户管理制度,目前合肥市累计办理农民工工资“专户”2857个,专户资金累计到账45.23亿元,合肥市重点局和合肥市轨道办新建项目在约定银行开设农民工工资专户和工程款专户,确保工程款和工资款专款专用,其他社会项目实名通过银行卡为28.12万名农民工,代发工资约43.85亿元。

  为适应经济发展和农民工维权工作新形势,2017年合肥市对农民工工资专用账户进行了新调整。科学构建了工程形象进度与“专户”资金拨付到账的时间节点和数额标准的关系。要求工程发包人按相关规定及时支付工资性工程进度款:项目地基与基础验收前,不得少于合同约定工资性工程款总额的30%;项目主体结构验收前,不得少于合同约定工资性工程款总额的70%;单位工程竣工验收前,应全额拨付工资性工程款。方便了主管部门对专户资金到位情况进行认定,从而实施更加精细化、合理化的专户监管,及时发现工程款和农民工工资拖欠隐患,提升监督管理效率,有效实现对项目的事中事后监管。

  据合肥市城乡建设委员会相关负责人透露,整体经济下行、2017年房地产市场调控和建筑材料价格上涨等因素,对工程项目来说是巨大的压力,也有可能引发农民工工资问题。但是2014年以后开工项目都配套了农民工工资“专户”,工资发放有保障。

  引入失信“黑名单”,提高用人单位违法成本

  2018年1月1日起,人社部发布的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(以下简称《办法》)开始实施。“黑名单”管理制度的建立运行,将通过多部门联合惩戒和社会信用体系评价,使得用人单位“一处违法、处处受限”,震慑和警示用人单位规范用工行为,让其形成不敢违法、不愿违法的自觉守法意识。

  在哪些情形下,企业会被列入拖欠工资“黑名单”呢? 《办法》规定,克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件,造成严重不良社会影响的。针对违法分包、层层转包导致拖欠农民工工资主体难以确定的问题,《办法》还单列一款“将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人,造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资‘黑名单’”。这有利于促进重点行业规范用工,加强拖欠农民工工资问题的源头治理。

  日前,安徽省人社厅深入开展了保障农民工工资支付专项行动,集中曝光2017年第二批10起拖欠劳动报酬典型案件,实施省市县三级联动和联合惩戒,依法把欠薪失信企业纳入“黑名单”。

  安徽省劳动监察执法局相关负责人介绍,被列入拖欠农民工工资“黑名单”的企业,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面都可能会受到限制。下一步安徽省将按照国家标准落实管理,进一步完善欠薪失信惩戒制度,保障农民工工资支付。

文章搜索

分享到微信朋友圈x