黑龙江深化机关作风整顿优化营商环境 建政府失信记录

发布时间:2018/03/01|来源:东北网|专栏:地方专项治理...

分享到

  记者从黑龙江省政府获悉,近日,中共黑龙江省委办公厅印发《2018年全省深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》(以下简称《方案》)的通知。《方案》指出,黑龙江省委决定利用1年时间,深化机关作风整顿优化营商环境。

  整顿重点

  1.解决政府失责失信、不依法行政问题。重点:不讲诚信,责任不履行、承诺不兑现,新官不理旧账;行政执法自由裁量权过大,执法随意性强,方法简单粗暴;不守规不守法,对行政复议、仲裁和法院判决结果拒不执行,致使企业和投资者正当权益受到损害,严重影响政府公信力。

  2.解决政策梗阻、弄权勒卡问题。重点:执行国家和我省利企政策打折扣、搞变通,优惠政策停在纸上、扶持资金闲在账上;以稽查、执法名义变相报复、勒索企业,变相参与经营活动与民争利,企业投诉处理不及时,不给好处不办事、给了好处乱办事;暗示推荐中介服务,勾结“黑中介”寻租谋利,插手工程项目。

  3.解决流程不优、机构臃肿问题。重点:办事流程不公开,窗口大厅多头受理;“四零”承诺服务不兑现,一次告知、首问负责、限时办结等制度不落实,“多次跑”、“往返跑”情况较多;涉及多部门事项环节多时间长,网上办事不便,移动政务滞后;机构重叠、设置随意,职责权限不清、业务交叉,因人设岗、人浮于事。

  4.解决形式主义、官僚主义新表现问题。重点:表态多调门高、行动少落实差,改革政策“空转”,不研究解决问题;调研变作秀,项目搞“盆景”;文山会海泛滥,内容不接地气;用责任状推卸责任,用考评代替落实;数字造假、虚报浮夸,报喜不报忧,搞材料政绩、文字经验。

  主要措施

  1.开展政府失信违诺专项清理,分级汇总政府对企业失信违诺清单,逐企逐项依法依规限期解决,建立政府和工作人员失信记录,作为考核评优、提拔使用的重要参考。

  2.开展机构编制专项清理,结合新一轮党政机构改革,实行大处(科)室制,整合职责交叉、重复设置、分工过细、人员偏少的内设机构。

  3.开展司法执法环境专项整治,全面清理涉企积压案件,严厉打击垄断经营、强揽工程、欺行霸市等破坏营商环境的黑恶势力及其“保护伞”,严肃查处办关系案、人情案、金钱案等行为。

  4.开展不作为乱作为专项整治,突出经济管理、执法监督等重点领域,基层一线权力运行关键岗位,深入整治懒政怠政、行政执法不规范、破坏营商环境等不作为乱作为现象。

  5.开展公职人员勾结“黑中介”专项整治,重点盯住服务大厅、办事窗口,继续严厉打击工作人员与“黑中介”相互勾结、权力寻租、非法谋利等社会反映强烈的问题。

文章搜索

分享到微信朋友圈x