新疆巴州四部门联合推进失信惩戒机制 让“老赖”寸步难行

发布时间:2018/01/25|来源:法制网|专栏:焦点新闻

分享到

  生效法律文书必须得到及时有效的执行,可一些被执行人诚信缺失,转移或隐匿财产、逃避执行等当“老赖”,造成生效法律文书执行难。为在2018年打赢“基本解决执行难”攻坚战,近日,新疆巴音郭楞蒙古自治州中级人民法院联合自治州人大常委会、新疆巴州公安局、新疆巴州人民检察院共同召开新闻发布会,推进失信被执行人联合惩戒机制建设,部署涉民生案件集中执行专项活动。

  据介绍,巴州要求各地积极运用信息化手段推进信用惩戒工作,各级人民政府整合资源构建信息共享平台,公安、国土、住建、工商、税务、交通运输、民政、金融等部门单位要积极协助人民法院网格执行查控机制建设。有关部门根据自身职能,全面限制失信被执行人高消费,并在政府采购、招标投标、行政审批、融资信贷、市场准入、资质认定等方面予以限制或禁止。

  巴州公安局将配合人民法院查询失信被执行人身份、证件及车辆等信息,协助查找下落不明的失信被执行人,限制其出境;对失信被执行人在住宿星级宾馆、购买非营利必要车辆等方面实施限制;公、检、法三家形成打击涉执行违法犯罪行为的合力。巴州检察机关将重视针对人民法院执行过程中发生的涉嫌构成不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,非法处置查封、扣押、冻结财产罪等犯罪的打击工作,营造打击抗拒执行违法犯罪的高压态势,坚决支持法院依法加强执行工作,坚决捍卫法律权威。

  据悉,巴州中级同时启动了全州法院涉民生专项执行活动,从即日起至3月5日,集中执行追索劳动报酬、赡养费、抚养费、扶养费、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿、刑事附带民事人身损害赔偿等8类涉民生案件。巴州各级法院将强化执行措施综合运用搜查、纳入失信名单、罚款、拘留、限制出境、强制评估、审计、拍卖等强制措施;拓宽被执行人财产的发现渠道,完善委托审计调查、委托律师调查、悬赏举报等制度;对一批需要采取强制迁退房屋、土地或扣押财产等强制案件,展开现场执行;各级法院争取公安、检察机关的支持,对被执行人依法处理,全力打赢“基本解决执行难”攻坚战。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x