浙江杭州跨境电商大数据平台累积完成近15000家企业信用用评级

发布时间:2018/06/25|来源:杭州日报|专栏:专项治理成果...

分享到

rB4AiVsqwHSAEWdBAAEaEzUsmd4110

制图 焦俊

  作为杭州综试区线上综合服务平台的重要组成部分和“六体系”的应用支撑,杭州跨境电子商务大数据平台自2017年12月份上线以来,一直致力于促进跨境贸易电子商务的数据交换、整合、研究、发布和大数据增值等业务。

  据最新数据统计,截至2018年6月1日,大数据平台已经累计完成14678家企业的信用评级。来自关、检、汇、税等政府部门还有各类电商平台和海量互联网数据汇聚于此,大数据平台通过先进的数据处理和算法技术,构建了一套适用于杭州跨境电商信用评级的指标体系。

  企业信用报告与负面信息均可查询, 平台助力排除商业欺诈、 制假售假等失信行为

  电商企业通过大数据平台,可以清晰全面地看到企业在政府评级中的位置以及市场风险咨询,还有查看数据分析报告、在线预订物流服务、金融服务等各类数据应用可供选择。

  据介绍,平台中的企业都有一份信用报告,内容涵盖了企业基础信息、企业资质、经营管理、历史信用记录、企业财务状况等多方面要素。除了企业自身的信用信息,用户还可以查看合作伙伴和客户的信用信息。

  此外,通过企业负面信息搜索,企业还可以排除存在商业欺诈、知识产权侵权、制假售假、法院老赖等失信行为的企业和个人,为自身选择合作伙伴和客户擦亮双眼。

  货物快速通关、优化查验、简化审核单证,信用评级高的企业可以享受多项优惠措施

  在大数据平台上,企业多年的诚信经营行为会转化成相应的“信用分数”,当分数满足一定条件后,企业就可以享受官方背书等便利,且信用分越高享受的权益就越多,比如可以享受包括货物快速通关、优化查验、简化审核单证等多项优惠措施。

  在融资方面,信用等级高的企业,金融机构将为其“亮绿灯”。目前,基于平台信用数据,与建设银行创新推出跨境快贷产品,已完成首批无抵押担保授信;通过平台支撑的信用体系,杭州综试区还与阿里巴巴共建信用保障资金池,提升了企业信保额度。

  此外,根据企业信用评分情况,金融、物流服务商将为跨境电商企业客户、合作伙伴提供不同程度的优惠和便利。比如信用评级达到A级的企业,可低佣金享受杭州跨境电商生态圈内的各类服务。

  值得注意的是,结合今年“新外贸新服务新制造”计划,杭州综试区开展了跨境电商龙头企业“TOP300”培育专项行动,信用分值也成了企业能否入选TOP300企业的主要评判标准。

  未来,大数据平台还将实行个性化推送,为不同信用评级的企业推送专属服务,对信用优秀的企业开放更多优惠举措。

文章搜索

分享到微信朋友圈x