风雨兼程笃定前行 中企信办协力打造企业新态

发布时间:2019/01/10|来源:北国网|专栏:新闻焦点荟萃

分享到

  自 6月10日,“信用中国”网站公示首批限制乘坐火车、飞机的严重违法失信者名单以来,联合奖惩备忘录不断更新,惩戒对象逐渐从法人扩大至企业主体,惩治措施也由限制乘坐飞机、高铁延伸至限制贷款、企业注册、企业招投标及政府采购等企业权益。仅2018年,全国共吊销企业近52万户,1500多家“黑名单”企业在资金和企业债券申报过程中受到限制,涉及金额逾1000亿元。这是国务院提出“放管服”改革以来,各项任务落到实处的忠实见证,是各级地方政府工作取得成效的累累硕果,表明“放管服”改革渐入深水区、关键期,急需企业政府密切配合、相互协作,共同推进改革深入发展。

  早在省政府推进“放管服”改革的电视电话会议中,领导部门就明确指出,企业应肩负起自己的时代使命,不忘初心、坚守本分,与政府部门保持高度一致的步调,携手让人民生活得更幸福、更有尊严。要以建立健全诚信档案为基础,以客户满意率为标准,建立健全行业诚信管理体系,形成完善的诚信记录、评价和奖惩机制,切实净化市场营商环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  (中宣部组织开展“诚信建设万里行”主题宣传活动)

  在这一目标规划中,北京中企信办信息管理中心(中信企办)的作用不言而喻,作为政府与企业的沟通桥梁,中企信办在“协助企业完善信用信息备注,优化企业营商环境,推动中小企业诚信经营、健康发展”的道路上肩负着重要任务。

  自中企信办成立以来,也一直把这一使命作为企业未来发展规划中的重点项目。通过为企业解读信用政策、将企业数据录入《全国企业信用信息数据库》、采集企业信用建设新闻、协办《信用中国》新闻周刊、为企业在中企信办信用信息服务大厅进行企业诚信宣传等一系列工作为诚信企业树立了良好品牌形象,增强了企业社会公信度,为带动企业诚信建设树立起了一批优秀榜样。

  (“信用中国”举办商户诚信承诺签字仪式)

  面新发展形势下的企业信用体系建设,中信企办从自己的专业角度给出了更加全面的解决方案,在原有服务项目中增添了企业信用托管、企业信用咨询、企业信用承诺等常规业务和企业法律服务、企业信用修复与奖惩、企业信用融资与贷款、企业资源对接与共享、企业资质完善与申请、企业文化建设、企业维权与投诉等定制化服务,为企业的社会公示、舆论宣传增添了助力。

  经过多年的不懈努力,中国特色社会主义制度建设已初见成效,政府和市场关系也发生很大变化,但与改革目标、与人民期望依然还存在着相当差距,正是“改革仍未有穷期,各方应共同努力”之时,各行业领域的全新发展正需要企业各界的携手奋进。

文章搜索

分享到微信朋友圈x