“老赖”签虚假合同规避执行 被查后双双被拘

发布时间:2018/11/09|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

  河南省周口市扶沟县法院拍卖在即的一套房产,案外人刘某却声称在法院查封前已经购买了这套房产,并签订有购房合同。面对突然出现的购房合同,执行法官在调查的基础上对合同双方钱某和刘某分别询问,最终拆穿了他们的谎言,二人伪造虚假合同被法官识破,最终不但不能阻止案件执行,还被处以司法拘留的处罚。

  2018年4月,李某醉酒后驾驶机动车在人行道上高速行驶,将路人侯某、吴某甲、吴某乙撞成重伤,后李某被法院以危害公共安全罪判处有期徒刑十年。侯某、吴某甲、吴某乙同时向李某提起民事赔偿诉讼,扶沟县法院审理后判令李某赔偿侯某各项损失23万多元,赔偿贾某甲、贾某乙各项损失21万多元。上述两份民事判决生效后,李某拒不履行,侯某、吴某甲、吴某乙分别向法院申请强制执行,扶沟县法院决定将两个案件合并执行。

  执行法官接手案件后,深感责任重大。此时,三名受害人急需得到赔偿款进行二次手术,李某却在狱中服刑拒不履行判决。如果该案不能快速执结,将造成受害人生活困难,给受害人造成重大损失。执行法官迅速行动,多方面查找财产线索。通过不间断地走访查询,发现李某曾从朋友手中购买过一处房产(没有办理房产证),执行法官随即查封了该房产。李某的妻子钱某得知这一情况后,就到法院大吵大闹,指责执行法官执行错误,称其在李某出事后就将该房卖给了刘某。刘某此时也向法院提出执行异议,称其在法院查封之前就从李某手中购买了该房,要求解除查封。

  执行法官出于职业敏感,觉得此事甚为蹊跷,经过一番调查,查明原来是钱某与刘某恶意串通签订了虚假购房合同,以造成李某无财产可供执行的假象。法官随即驳回了钱某的执行异议请求,并警告钱某、刘某,他们的行为已经妨碍司法,如果因其拒不履行给受害人造成重大损失,将受到法律的严惩。

  钱某见自己的如意算盘被法院识破,像泄了气的皮球,一改往日蛮横的嚣张气焰,在执行法官面前再也不敢隐瞒财产。最终,钱某和刘某被处以司法拘留十五日的处罚。拘留期间,钱某委托家人积极筹款,并让家人配合法院对该房进行了拍卖,所得价款共计44万元全部履行完毕,受害人也及时拿到赔偿款,得以顺利进行二次手术,并进行了康复治疗,目前已经出院。

文章搜索

分享到微信朋友圈x