“老赖”玩消失抗拒执行 干警深夜突击“亮剑”

发布时间:2019/01/21|来源:安庆新闻网|专栏:典型案例

分享到

  11日晚上,宜秀法院执行局局长得知被执行人杰某行踪消息,为快速抓获“老赖”,保障申请执行人的合法权益,执行局长审时度势,精心部署,紧急出动“强制执行小组”,开展深夜突击抓“老赖”行动。

  下着雨的深夜,宜秀区法院“强制执行小组”顶着严寒,和申请执行人刘某一道奔赴被执行人住所,顺利找到该被执行人。执行干警立即出示相关证件,表明来意。

  该案系一起民间借贷纠纷案件,涉案标的达20万元。当事人双方原先是好朋友的关系,被执行人杰某因资金周转需要,向申请人刘某借款20万元,但被执行人杰某自2012年借款后一直未还,之后便玩起消失,躲避债务。刘某将其诉至法院,法院依法判决杰某在判决生效后十日内偿还刘某借款20万元和相应利息,但杰某迟迟未履行判决。于是,刘某申请强制执行。

  执行中,宜秀法院执行局多次向被执行人送达了传票、执行通知书、报告财产令等执行法律文书,责令被执行人履行义务,但其一直未履行法律文书确定的义务。执行局在网上查控其名下财产,迫使杰某主动履行义务。

  执行干警了解到该被执行人涉案众多,有刑事犯罪案底,并且身患重症。而被执行人杰某也一直以此为由,抗拒执行。执行现场中,执行干警让双方当事人当面进行沟通协商。不久,双方情绪激动,发生激烈冲突,被执行人态度恶劣。执行干警立即上前安抚双方情绪,考虑到被执行人身患重症,不宜直接拘留,采取人性化执行。经过长时间沟通协调,做双方思想工作,动之以情,晓之以理,喻之以法,讲清利害关系,被执行人同意第二天来法院具体协商。

  第二天,被执行人如约来到法院,最终答应支付20万元,此案终于圆满执结。

文章搜索

分享到微信朋友圈x