上门执行动真格 “老赖”急还款

发布时间:2019/01/21|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

  向朋友借款后,“老赖”张某迟迟不还。面对欠钱不还的“老赖”,盘龙区人民法院执行干警上门执行,可“老赖”依旧态度坚决,坚称自己没钱。直到执行干警开始着手办理拘留手续时,“老赖”才开始着急。几个小时后,他名下的一辆奥迪车,以及为他担保的朋友名下的两辆奥迪都被扣押至盘龙区法院。

  夫妻俩将“老赖”告上法庭

  张某和杨女士、朱先生夫妻两人是多年的朋友,2012年,张某说自己因生意周转需要,向杨女士夫妻陆续借款。

  2017年2月,3人到昆明某公证处对债权债务进行公证,双方还签订了《还款协议》,确认张某尚欠杨女士、朱先生借款2190万元。可公证之后,张某却没有按月还钱,而且从未向两人支付过借款利息。

  2017年8月,夫妻两人将张某告上法庭。2017年11月,盘龙区法院一审判决,张某向杨女士、朱先生支付借款本金2190万余元及自2017年2月21日起至2017年8月20日止的利息263万余元。

  宣判后,张某不服判决,上诉至昆明市中级人民法院。昆明市中院二审判决,驳回上诉,维持原判。

  判决生效后,张某仍然没有还钱,一再拖欠。因逾期不履行还款义务,2018年10月29日,杨女士夫妻向盘龙区法院申请强制执行。

  干警执行现场扩音器喊话找人

  1月10日上午10点左右,盘龙区法院执行局的执行干警们来到北市区某小区被执行人张某租用的办公场所。

  执行现场,执行法官多次敲门却一直无人应答。随后,执行干警拨打被执行人张某的电话,刚开始张某一直不接电话,拨打了10余次后,张某的朋友段某接通了电话,在执行干警表明身份后,段某表示他们没在此处后旋即挂断电话。

  随后,执行干警找物业调取监控,经核实发现,在10多分钟前张某和朋友两人开着一辆奥迪车进入小区,随后进入单元楼。在核实两人均在此处后,执行法官继续给他们打电话让两人下楼,可张某及段某仍然不予理会,坚决不肯下来。

  面对“老赖”耍赖,执行干警也有应对办法,随后执行干警将警车开到楼下,拉响警报用扩音器叫其名字。最终两人出现了,在核实张某的身份信息后,执行干警将两人带回盘龙区人民法院。

  “要拘留就拘留,我没钱可以还!”张某被拘传至盘龙区法院后还在抵赖,就是不愿还钱。

  由于张某拒不履行生效判决,执行干警开始着手办理拘留手续。当天晚上,执行干警带被执行人张某做了拘留前的体检。见法院真要拘留自己,张某才开始着急。此时,张某的朋友段某见状,表示愿意以名下两辆奥迪及一处房屋为张某做担保。

  当天夜里,执行干警将张某名下的一辆奥迪A6和段某名下的两辆奥迪车(一辆A6和一辆A8)扣押回法院。

  最终,张某在法院写下承诺书,表示在2019年2月4日到2月25日间分三次还款人民币60万元,之后每月25日前还款人民币10万元,直至还清款项。如果未履行承诺,法院将对担保物品依法进行处理。

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x