宁夏银川:关于印发《贺兰县行政审批服务局政务服务对象失信行为黑名单机制建设实施方案》的通知

发布时间:2018/03/14|来源:贺兰县政府|专栏:联合奖惩

分享到

  为推进社会信用体系建设,加大对政务服务对象失信行为惩戒力度,根据《银川市政务服务对象失信行为黑名单制管理办法(试行)》(银政发〔2017〕234号)文件精神,结合我局实际工作,经研究,特制定本方案。

  一、工作目标

  以优化我县政务服务环境为目标,全面推进失信黑名单信息应用,着力健全失信联合惩戒机制,全方位提高失信成本,提高审批服务质量,提升群众满意度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。

  二、组织领导

  成立贺兰县政务服务对象失信行为黑名单管理领导小组(以下简称领导小组),领导小组负责对失信行为黑名单机制建设工作的组织领导、监督检查和协调工作。陈立新同志任小组组长,张海敏同志任小组副组长,局各科室负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在审批局运行监督科,负责失信黑名单建设的日常协调、上下联动及黑名单信息动态管理、告知、抄报,制度实施成效宣传等工作。

  三、工作程序

  (一)信息采集。局各业务科室通过事实调查、公共信用平台查询、审管互动平台推送、群众举报核查等途径,对公民、法人或其他组织存在下列情形之一的失信行为进行基本信息采集:

  1.冒用他人身份信息申请行政许可、公共服务及其他事项的;

  2.隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可、公共服务及其他事项的;

  3.以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可、公共服务及其他事项的;

  4.无故扰乱政务服务办事场所工作秩序,情节恶劣的;

  5.被列入各领域失信黑名单,发布到“信用中国”、“信用宁夏”及银川市公共信用信息共享平台,或通过银川市审管互动平台等渠道反馈至各审批单位的;

  6.公民、法人或其他组织的其他失信行为。

  按照“谁主张、谁采集”的原则,由失信行为主张科室负责填写《贺兰县行政审批服务局政务服务对象失信黑名单情况登记表》,经主要领导审核后抄报办公室,由办公室负责信息汇总及管理。

  (二)信息告知。办公室对拟纳入失信黑名单管理的公民、法人或其他组织,在信息采集后3个工作日内以书面形式告知当事人(已被取缔、注销等除外),并负责复核当事人对事实认定存在异议的失信信息。

  (三)信息发布。对确定纳入失信黑名单管理的失信主体信息,报银川市行政审批服务局汇总,由市局依法通过市民大厅官方网站向社会进行公示。

  (四)信息抄报。在失信黑名单信息发布三个工作日内,将失信信息及时抄报有关监督部门、行业协会等。

  (五)信息更正。失信行为主张科室对所采集的失信黑名单信息的真实性负责,发现信息有误或者发生变更时,应当在两个工作日内核实并形成更正或者变更信息,及时抄报局失信行为黑名单管理办公室,由办公室报银川市行政审批服务局汇总,市局将在两个工作日内通过原公布途径予以修改或移除。

  (六)信息管理。失信黑名单管理期限一般为1年,自公布之日起计算。有关法律法规规章对管理期限另有规定的,依照其规定执行。被纳入失信黑名单管理的公民、法人或其他组织,如管理期内无新的失信行为发生,期满后从失信黑名单中移除,屏蔽相关公示信息;如管理期内再次发生失信行为,则重新计算管理期限。办公室应及时审核其信用修复情况,决定是否将其提前移出失信黑名单。

  四、惩戒措施

  建立失信主体在政务服务领域“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制。具体惩戒措施为:

  (一)不享受“绿色通道”、“容缺受理”及“零门槛承诺”等便利服务措施;

  (二)将其失信行为及时告知有关监管部门;

  (三)在各部门、各单位、行业协会、商会评定信用等级及评先评优征求意见时给予一票否决;

  (四)将失信信息通过银川市市民大厅官方网站向社会进行公开;

  (五)对严重失信、符合《银川市失信联合惩戒条件目录》条件的公民、法人或其他组织,将其失信行为函告金融、保险、公安等相关部门,发起跨领域联合惩戒;

  (六)法律法规规章规定的其他措施。

  五、工作要求

  (一)强化组织实施。局失信行为黑名单管理领导小组、失信行为黑名单管理领导小组办公室负责统筹推进失信黑名单制度建设工作。各责任科室负责失信黑名单建设、应用,实施惩戒。

  (二)加强协同配合。各责任领导、责任科室要树立大局意识、全局意识,将协同推进失信黑名单建设、共享、应用、惩戒纳入重要工作日程,最大限度地调动各方面积极性、主动性和创造性,全面做好失信黑名单制度建设、实施工作。

  (三)强化督促指导。局党委办公室负责黑名单制度建设实施情况的监督检查工作,对未按本方案要求落实的直接责任人和责任科室,要及时予以通报。对未应用失信黑名单导致决策或工作失误并造成严重后果的,在年度绩效考评工作中取消评先评优资格。

文章搜索

分享到微信朋友圈x