在广东12月起火车“霸座”将被联合惩戒

发布时间:2018/10/12|来源:揭阳广播电视台|专栏:联合奖惩

分享到

  全国首个禁止火车占座的法规来了。广东省第十三届人大常委会通过的《广东省铁路安全管理条例》,新增“禁止乘火车占座”、“驾驶无人机在铁路上飞行”等条例。该管理条例将从2018年12月1日起施行。

  新出台的铁路安全管理条例第34条提到,无有效车票、车票所记载身份信息与本人真实身份信息不符的,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。

  南都记者注意到,该份铁路安全管理条例第33条还提到,旅客及其他进站人员不得打骂、侮辱列车工作人员。此外,铁路晚点、停运应向旅客及时通报并采取有效措施。此外,禁止旅客围堵、强行登乘列车。

  条例规定,接下来对于扰乱铁路站车运输秩序、造成严重社会不良影响等的失信行为,铁路部门将进行记录,联合有关部门依法对失信行为实施联合惩戒,并推送全国和地方信用信息共享平台。

文章搜索

分享到微信朋友圈x