陕西省出台食品小作坊风险与信用分级管理工作规范

发布时间:2018/10/12|来源:信用中国|专栏:信用动态

分享到

  为强化对食品小作坊食品安全风险管控,实施更为科学有效的监管,日前,省食药监管局出台了《陕西省食品小作坊风险与信用分级管理工作规范 (试行)》(以下简称《规范》)。分级管理工作依托我省食品安全监管综合业务系统开展,由市县监管部门分级负责,动态管理。

  《规范》注重对风险与信用分级结果的运用,明确对食品小作坊风险等级由所生产食品类别的静态分值和生产加工过程控制、管理制度执行情况等动态分值确定,并根据监督检查、监督抽检、投诉举报、案件查处、产品召回等监督管理情况对食品小作坊风险等级和信用等级实施动态调整,风险等级和信用等级均分为A、B、C、D四级,省食品药品监督管理部门建立食品小作坊食品安全预警系统,对风险或信用等级评为C级和D级的食品小作坊进行预警公示。市县食品药品监督管理部门按照“就低不就高”的原则,依据年初食品小作坊风险和信用最低等级,制定年度监督检查计划,确定日常监督检查频次。

  《规范》充分结合食品小作坊风险与信用分级管理,不仅符合我省食品小作坊的监管现状,还与日常检查、预警公示、专项督查、专题培训等工作有效融合,评定方式简便,结果使用直观,具有很强的可操作性。实施后,将进一步强化我省食品小作坊的风险管控,引导守法诚信经营,促进监管部门把有限的力量更多的用于高风险、低信用食品小作坊的监管,提升食品安全水平,推动我省食品小作坊健康发展。

  

文章搜索

分享到微信朋友圈x