搭建文化和旅游市场信用监管的“四梁八柱”

发布时间:2019/01/21|来源:中国文化传媒网|专栏:信用动态

分享到

  岁末年初,文化和旅游市场信用体系建设领域多项政策齐发,亮点频出。其中,文化和旅游部等17家单位联合印发《关于对文化市场领域严重违法失信主体及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》),与2018年6月修订颁布的《全国文化市场黑名单管理办法》形成有效衔接。至此,加上旅游领域的《旅游市场黑名单管理办法(试行)》和《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,文化和旅游市场形成了“黑名单+备忘录”的信用监管机制,搭建起了信用监管的“四梁八柱”。

  近年来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,为各部门、各地区推动信用建设创造了良好的环境和机遇,以信用监管为核心的新型监管机制的各项外部支撑条件日趋完善,各行业、各领域信用监管探索与实践方兴未艾。改革开放40年来,演出、文化娱乐、艺术品、上网服务、网络文化等文化市场已成为大众文化消费不可或缺的领域,更是人民群众享受美好生活的重要方式。但在文化市场经营者中也出现了个别害群之马,无视国家法规、无视道德诚信、扰乱市场秩序,在一定程度上影响了文化市场健康发展。同时,文化市场新业态萌发、多业态融合的发展新情况也对主管部门创新监管手段提出了新要求。因此,增强文化市场主体及有关人员的诚信经营意识、提高违法违规成本、强化信用约束和跨部门联合惩戒,积极构建以信用监管为核心的新型监管制度,成为促进行业发展的必然选择。 

  《备忘录》的出台强化了文化市场信用监管的深度,对文化市场监管及行业规范发展具有重要意义。《备忘录》涉及17家单位,共23项跨部门联合惩戒措施。根据《备忘录》规定,各相关单位将依照有关法律、法规、规章及规范性文件规定,对文化市场领域严重违法失信市场主体及有关人员,在市场准入与监管、评优表彰、融资信贷、招投标、政府补贴等方面采取一种或多种惩戒措施,将对文化市场形成有力震慑。当然,制度的建立只是第一步,还要在实践中不断完善,坚持在发展中规范,在规范中发展,形成社会共治的良好局面。为此,下一步还要做好以下工作:

  一是加大宣传贯彻力度。细化联合惩戒的相应流程,形成一系列形象生动的案例,通过宣传栏、公众号等多种形式,让更多市场主体及有关人员了解被纳入联合惩戒的情形和严重后果,推动形成企业诚信守法经营、消费者安全放心消费的良好环境。二是强化跨部门机制保障。《备忘录》的落地实施,离不开跨部门协作,需要推动相关单位、相关平台、相关机制的有序衔接,为跨部门联合惩戒措施的落地实施提供体制机制保障,让合法合规的文化市场主体获得更加广阔的发展空间,进一步推动我国文化市场繁荣有序,行业健康发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x