连维良:“三提升三治理”营造诚信春运 依法严惩“车闹”“机闹”“霸座”等行为

发布时间:2019/01/21|来源:中国信用|专栏:信用动态

分享到

  2019年春运即将拉开大幕。1月18日,国新办举行新闻发布会,介绍2019年春运形势和工作安排。国家发改委、交通运输部、公安部等多部门表示,将加强春运期间信用记录建设,严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等不文明行为。

  记者从会上了解到,2019年春运将从1月21日开始,到3月1日结束,共40天。今年春运期间,预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。今年春运客运供需的总量矛盾进一步缓解,客流将呈现“前紧后松”的特点,群众出行方式日益多元化,高峰时段部分铁路线路较为紧张,高速公路部分区段通行压力较大,部分地区货运需求旺盛,春运工作依然面临较大的压力。

  国家发改委副主任连维良表示,春运期间,国家发改委将加强信用记录建设,加强违法失信联合惩戒和诚信宣传,依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等违法失信不文明行为,治理违法违章和严重失信行为,营造诚信春运、文明出行的良好氛围。

  交通运输部副部长刘小明介绍,交通运输部将加强参与春运企业信用记录建设、违法违规违章当事人和失信人的联合惩戒,充分发挥信用监管作用。

  公安部交通管理局巡视员、副局长李江平表示,公安交管部门将严查严管“两客一危一货”和校车、农村面包车等重点车辆,最大限度将警力、装备投向路面,依法打击“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重交通违法行为;积极应对大交通流、交通事故、恶劣天气三类容易导致的交通拥堵情形,最大限度保障通行。

  今年春运重点

  突出“三个提升、三个治理”

  近期,中央经济工作会议和中办、国办《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,对春运工作提出明确要求。元旦前,国家发改委等9部门联合印发了《关于全力做好2019年春运工作的意见》,1月7日12个部门和单位联合召开了全国春运电视电话会议。记者从新闻发布会上了解到,今年的春运工作重点突出“三个提升、三个治理”。

  “三个提升”。一是提升运力保障。铁路节前和节后分别安排开行旅客列车每天4787对和4860对,客座能力比上年春运增长5.4%和5.2%,其中高铁动车组分别为3352对和3383对,增长17.8%和17.2%。民航预计安排班次53.2万班,比上年春运增长约10%。道路投入81万余辆营运客车、2100多万个客位;水运投入客运船舶运力2万余艘,约100万个客位。二是提升购票服务。铁路今年在部分热门线路推出候补购票试点,避免旅客耗费时间反复查询,正在努力改善网络购售票秩序。目前,铁路已平稳度过春运车票预售高峰期。三是提升志愿服务。今年春运全国将有23万名青年志愿者,在2.3万个岗位开展志愿服务。

  “三个治理”。一是治理安全隐患。将排查治理隐患作为提升春运安全水平的“牛鼻子”,层层压实安全责任,细查立治重大隐患,严防发生重特大安全事故。二是治理道路拥堵。建立疏堵保畅工作机制,提前开展易拥堵路段治理,加强路网运行动态监测,加大ETC推广应用力度,切实保障道路畅通。三是治理违法违章和严重失信行为。持续加强信用记录建设、加强违法失信联合惩戒和诚信宣传,依法严惩“车闹”“机闹”“高铁霸座”等违法失信不文明行为,营造诚信春运、文明出行的良好氛围。

  “增、分、联、优”

  保障旅客顺利回家过年

  每年春运都是对各个部门的一次大考。会上有记者问到:“今年的春运又会放什么样的大招?有哪些创新举措能够让旅客在回家路上直接感受到变化,让大家能够顺利地回家过年?”

  对此,连维良回应道,今年春运客流压力大,一个很重要的原因就是务工客流和学生客流相互叠加,所以针对这样的问题,各相关部门都采取了许多创新性的措施,具体归纳为四个字:增、分、联、优。增就是增加运力,分就是分散客流,联就是联运联动,优就是优化服务。

  首先是增加运力。今年春运铁路客座总能力增长5%以上,其中高铁动车组增长17%以上,在重点方向和重要时段增开临客列车。安排夜行的动车组100对以上。民航班次预计增长10%。在上海浦东、广州、深圳等十大枢纽机场开展延长运行时间的试点,增加运力的供给。

  二是分散客流。我国外出农民工1.8亿人,高等学校在校生近3千万,各地工会在外出务工人员集中地开展针对性服务,积极协调用工单位科学安排放假和开工的时间,尽量避开春运高峰。近年来,高等院校错峰放假已形成惯例。以北京为例,各大高校90万在校生,从1月7日到1月27日三周内有序放假,有效地分散了学生客流。

  三是联运联动。加强不同运输方式之间的衔接,北京、广州、成都等地开通了“预约巴士”,还有一些城市建立了“异地候机楼”来提供不同运输方式之间的联运服务,畅通旅客出行的最先和最后一公里。加强城际交通和城市交通之间的有效衔接,北京南站、天津站等实现了车站与地铁之间的安全联检,全国有50个火车站实现了站内换乘,最大限度地方便了旅客出行。

  四是优化服务。铁路部门对网上售票推出了扫码登录、“刷脸”校验、候补购票等一些新功能,在具备条件的火车站实现了二代身份证自助检票。民航在全国主要机场推行“无纸化”出行。各级工会开展“暖流行动”,为返乡农民工提供便利服务,团中央开展“暖冬行动”,组织23万名志愿者在2.3万个岗位上服务春运。通过这样一些措施的落实,尽最大努力为旅客平安顺利出行创造良好条件。

  春运期间加大失信惩戒

  将建“诚信春运公众监督平台” 

  春运期间,如果再发生“霸座”或者“车闹”等不文明现象,有关部门有哪些举措?

  连维良表示,前段时间,“车闹” “机闹” “霸座”等违法失信不文明行为受到社会的广泛关注,在媒体的有效监督下和一些联合惩戒案例的震慑下,这种现象明显减少。今年春运期间,包括以后,相关部门将进一步加强相关措施,具体说就是“一个严格、三个加强”。

  “一个严格”就是严格依法处理。去年各交通主管部门针对出现的各种问题,加大了严格执法力度,完善了相关的法律法规。近日,最高法、最高检和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》。各相关部门将加大法规制度的落实力度,对“车闹”“机闹”“霸座”等行为依法严厉惩处。

  “三个加强”就是加强联合惩戒,加强教育引导,加强社会监督。

  首先是加强联合惩戒。违反公共交通秩序的失信不文明行为之所以高发频发,一个很重要的原因是违法成本过低,解决的有效办法就是联合惩戒。去年3月份,国家发改委等8个部门联合出台了对危害公共交通秩序严重失信行为的联合惩戒意见。截至目前,民航局已经公布6批4209名严重失信人名单,铁路总公司已经公布了8批1793名严重失信人名单。这些严重失信人,除了受到公安部门的警告、罚款甚至拘留外,将在一定期限内被限制乘坐飞机、火车,并记入个人信用记录,在“信用中国”网站等窗口向社会进行公示。今年春运及以后,相关部门加大实施联合惩戒的工作力度,营造“一处失信、处处受限”的失信惩戒大格局。

  二是加强教育引导。发挥好诚信典型的示范作用,引导企业诚信经营、旅客文明出行。同时,加大对失信惩戒的宣传,广泛公示失信“黑名单”,广泛宣传受到联合惩戒的典型案例,让“车闹”“机闹”“霸座”这些行为人意识到失信的严重后果,让诚信出行、文明出行蔚然成风。

  三是加强社会监督。媒体对“车闹”“机闹”“霸座”行为的曝光,对治理这些不文明行为发挥了十分重要的作用,今后将进一步加大社会监督的力度。同时还将面向全社会建立“诚信春运公众监督平台”,开通微信小程序,鼓励旅客点赞好人好事和优质服务,举报违法失信和不文明行为,构建全社会参与的交通出行诚信体系。

文章搜索

分享到微信朋友圈x