天津市社会信用体系建设取得多项进展

发布时间:2019/02/11|来源:信用中国|专栏:信用动态

分享到

  1月29日,天津市发改委在市信息中心举办市场化建信用平台合作签约仪式暨市区两级信用平台建设座谈会。会上,记者了解到,按照天津市委市政府部署和国家发改委、中国人民银行要求,天津市发改委、人民银行天津分行共同牵头,会同天津市各区各部门推进社会信用体系和诚信建设在多个方面取得了一定成效进展。

  一是组织推动机制进一步完善。2018年10月16日,天津市人民政府办公厅印发通知,成立了天津市社会信用体系建设联席会议制度。此后,联席会议办公室印发了联席会议职责和成员名单。天津市各区人民政府也相应成立了组织推动机制。

  二是制定实施信用信息管理制度。起草《天津市公共信用信息管理办法》《天津市公共信用信息异议处理与信用修复管理办法》等制度,并在全市范围内广泛征求了意见。

  三是完善信用平台、信用网站服务功能。2018年6月29日,升级版的全国信用信息共享平台(天津)上线试运行,市场化信用大数据开发应用全面展开。此后,各区信用平台、信用网站建设工作陆续启动。

  四是深入诚信缺失突出问题集中治理。2018年8月31日,天津市文明委印发《天津市关于集中治理诚信缺失突出问题,提升社会诚信水平的行动方案》,市文明委、市发改委等部门持续开展政务领域、涉金融领域等20多个领域诚信缺失突出问题集中治理。

  五是开展工程建设领域信用承诺审批试点。按照市政府统一部署,2018年11月22日,天津市市场监管委、市住建委印发《天津市工程建设项目审批事中事后监管办法(试行)》,依托天津市行政机关联合奖惩监管系统和全国信用信息共享平台(天津),全面开展工程建设领域信用承诺审批试点。

  六是启动京津冀全国守信联合激励试点。2018年10月16日,京津冀三省市信用主管部门在津召开京津冀全国守信联合激励试点座谈会,邀请有关专家共同研讨《京津冀全国守信联合激励试点建设行动方案(2019—2020)年试点方案》,启动了试点工作。

  七是大力开展信用交通省创建工作。天津市交通运输委、市发展改革委等四部门联合印发《天津市“信用交通省”创建工作实施方案》,全面推进“信用交通省”创建工作。

  八是开展“一制三化”信用承诺改革。2018年8月30日,市委办公厅、市政府办公厅联合印发《实施承诺制标准化、制度化、便利化审批制度改革,推进信用承诺审批制行动方案》,2018年9月7日,市政府办公厅印发《天津市“一制三化”改革信用承诺办法(试行)》等配套文件,全面推进信用承诺改革。

  九是推进失信被执行人等跨部门联合奖惩。2018 年7月19日,天津市行政机关联合奖惩监管系统上线运行,跨部门联合奖惩全面展开。截至2018年12月15日,全市法院共执结涉党政机关为被执行人的案件49件,案件执结率100%,实际执行到位率100%,积案全部清理完毕。

  十是参加信用平台、信用网站观摩活动。2018年9月上旬,市发改委组织参加全国信用平台、信用网站观摩活动,进一步提升信用平台、信用网站信用大数据应用服务功能,本市观摩成绩排名较去年大幅上升,去年下半年以来本市城市信用监测排名逐月攀升。

  十一是政务服务大厅接入信用平台推进信用核查。2018年12月底,市发改委、市政务服务办将全市政务服务大厅接入全国信用信息共享平台(天津),推动在公共资源交易、在线投资审批、信用承诺审批过程中开展信用核查。

  十二是加强诚信宣传。2018年下半年,组织开展“诚信建设万里行”主题宣传活动,10月初,本市作为全国第2个“诚信建设万里行”城市接力活动成功举行。开展了“2018诚信点亮中国·天津巡展”活动。与新华社一起组织开展了京津冀十大信用案例评选活动。此外,成立了天津市信用协会,开展行业自律和会员服务,协助本市社会信用体系建设。

  天津市发改委相关负责人表示,下一步,市发改委将继续认真贯彻落实国家发改委和市委市政府的要求,会同各区各有关部门,完善制度建设,推进信用应用和信用产品创新,充分发挥各方优势,凝心聚力,共同推进天津市社会信用体系建设取得新的更大突破。

文章搜索

分享到微信朋友圈x