让信用建设之花竞相绽放

发布时间:2019/02/11|来源:中国改革报|专栏:信用研究

分享到

  今年以来,四川省成都市龙泉驿区以召开信用建设联席会议为抓手,多措并举、协调联动,掀起共建社会信用体系建设热潮。

  9月7日,一场48个成员单位分管负责人参加的龙泉驿区社会信用体系建设领导小组2018年联席会议举行。在龙泉驿区社会信用体系建设领导小组办公室(以下简称“信领办”)的主持下,区教育、农林、税务、市场监管等部门和单位纷纷交流发言。区政府办相关负责人在会上明确指出,全区要按照区委决策部署,共建诚信社会、促进区域发展、助力信用成都建设。目前,各单位社会信用体系建设亮点频现,信用建设之花已在龙泉驿区竞相绽放。

  “最美家庭”

  大力弘扬诚信良好家风

  “清晨起床、牛奶鸡蛋面包桌上放……”随着廉政歌曲《幸福家》悠扬的音乐响起,今年9月,一场由龙泉驿区委、区政府主办,区妇联、工会、残联等机关承办的2018年蓉城幸福家·“最美家庭”优秀事迹展演在龙泉驿区洛带博客小镇拉开帷幕。妇女儿童类社会组织、企业家等各界优秀女性代表、“最美家庭”代表以及来自全国各地的1000余名观众在现场观看了演出。

  蓉城“最美家庭”到底是个什么样?本次展演通过小品、舞蹈、唱歌等形式,以身边人讲演身边事等方式,展现了“中国好人”黄国蓉、明朝状元杨升庵后人杨德力、援藏教师杨元建和鲜花山谷周小林夫妇等6个成都“最美家庭”的家风家训家教故事。台下掌声不断,一个个“最美家庭”的故事,让观众杨惠看得入神。“家庭是社会的小细胞,我们也要争做‘最美家庭’。”杨惠说道。

  龙泉驿区相关负责人表示,类似的活动今年已举办多场,目的就是要在全区范围内以典型示范带动、倡导、引领、传承家庭美德和社会新风,为建设信用成都汇聚蓉城家庭力量。

  “正向激励”

  推进青年诚信行动计划

  青年兴则中国兴,青年诚信则国诚信。按照成都市《关于实施成都守信青年联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》有关精神,共青团龙泉驿区委员会成立了龙泉驿区青年信用体系建设专项工作组,并明确由分管领导担任组长、业务科室负责人担任副组长,全面负责推进青年信用体系建设相关工作,制定和出台了《关于实施优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划的通知》,并大胆探索实践。

  据悉,今年以来,龙泉驿区团委通过线上线下互动方式,加强正向激励,形成守信导向。一方面在“青春龙泉驿”微信平台原创发布《人无信不立,争做诚信好青年》,广泛宣传引导和鼓励广大青年堂堂正正做人、明明白白做事。另一方面大力实施青年诚信行动计划,充分利用青少年活动中心、青创园等团属阵地,创新开展驻区高校青年志愿者诚信拓展交流活动以及青年诚信交友等活动,推广诚信理念、提升活动成效,营造出了良好的社会氛围。

  尤其值得一提的是,该创新成立驻区高校志愿者协会,整合各高校志愿服务力量加强对志愿者激励,探索建立了《青年志愿服务评价办法(草案)》,确立了针对优秀志愿者以志愿服务时长为基础的守信激励政策,进一步激发了志愿诚信建设服务热情。目前,龙泉驿区志愿服务已逐步呈现出类型多、领域广、内容实的良好态势,志愿服务覆盖逾万人。

  “评价考核”

  营造诚实守信交易环境

  2018年9月,龙泉驿区公共资源交易中心对违反《龙泉驿区公共资源交易代理机构信用评价考核办法》,未按要求按时到岗工作的成都某代理公司进行了一次性扣3分的信用处罚,并对该公司的违规情况进行了情况通报。这是龙泉驿区公资交易中心首次以健全的诚信制度和规范化管理为基础,进行失信惩戒的一个具体事例。

  龙泉驿区信领办相关负责人告诉记者,为深入推进社会信用体系建设,龙泉驿区公共资源交易服务中心层层夯实责任,从多方面着力,全力营造诚实守信的公共资源交易环境。

  据介绍,为提升交易服务效能,建立健全长效机制,规范交易服务行为,龙泉驿区公资交易中心结合自身职能职责,先后制定出台了《龙泉驿区公共资源交易代理机构信用评价考核办法》及《龙泉驿区公共资源交易评审专家信用评价考核办法》,针对进场交易相关主体建立“红黑名单”,并实施信用分级分类监管制度,做到制度完善,管理规范。

  与此同时,龙泉驿区公资交易中心以在《公共资源交易代理机构现场管理告知书》上签订承诺,项目评审专家进入评审区时必须认真学习并签订《评审承诺书》等方式,精准宣传,让信用意识深入人心。每月还及时将交易过程中的正面信用事件在龙泉驿区政府门户网站及部门子网站“信用信息专栏”进行披露,鼓励各方主体诚信交易。此外还采用奖罚分明形式做到有令必行、有禁必止,全力推进全区社会信用体系建设。

文章搜索

分享到微信朋友圈x