荣昌今年知识价值信用贷款总额力争破亿

发布时间:2019/04/15|来源:重庆日报|专栏:信用研究

分享到

  2017年11月,荣昌区被纳入全市科技型企业知识价值信用贷款试点区县。

  随即,荣昌区就联合市科技局设立了总规模1亿元的知识价值信用贷款风险补偿基金。首期出资1000万元,其中,按照4∶6的比例,市科技局出资400万元,荣昌区出资600万元,为推行知识价值信用贷款改革试点提供保障。

  2018年4月,荣昌区制定出台了《荣昌区科技型企业知识价值信用贷款管理办法(试行)》,2018年11月又对其进行了修订,确保改革试点规范推进。

  纳入重庆市科技型企业信息管理系统统一管理(简称“入库”),是申请知识价值信用贷款的前提条件。

  为此,荣昌区科技局派专人对企业进行培训和跟踪指导,让符合条件的企业及时审核入库。到2018年底,该区纳入重庆市科技型企业信息管理系统统一管理的科技型企业达到280家,其中获得授信的企业达到260家,授信总额达1.94亿元。

  这些企业中,有59家最终获得了银行贷款,贷款总额6500万元,其中,26家企业是首次获得银行贷款,占贷款企业的44%。

  “知识价值信用贷款改革试点让企业享受到了实惠,激励企业将资金投入研发,提高了企业的质量和效益。”荣昌区相关负责人称,为了更好地推动改革试点,目前荣昌区的知识价值信用贷款改革试点合作银行已由两家增加至3家,并将根据合作银行贷款规模,适时增加1000万元风险补偿基金。

  “我们将争取今年新增入库科技型企业80家以上,贷款总额突破1亿元。”他说。

文章搜索

分享到微信朋友圈x