盘石田宁:建立网站与APP安全信用评级管理体系

发布时间:2019/01/15|来源:大公国际|专栏:信用新规

分享到

  从社会信用体系建设规划纲要的顶层设计,到《网络安全法》等法律法规的出台,再到网络安全、诚信的宣传、引导——近年来我国不断推进网络安全、诚信体系建设,成效显著。

  但是,互联网安全、诚信缺失的形势依然严峻,虚假网站、网络诈骗、虚假网络宣传等层出不穷,APP恶意扣费、流氓行为等情况也很严重。在虚假网站方面,2017年,国家互联网应急中心监测发现针对我国境内网站的仿冒页面约4.9万个。截至2018年6月底,互联网金融仿冒网页超4.7万个,互联网金融仿冒APP有2801个,受害用户达11万人次。2018年,国内第三方网络安全公益组织联盟收到假冒政府网站举报1045条,经核定的假冒网站举报有850条。

  在网络诈骗方面,2017年,猎网平台收到网络诈骗举报约2.4万例,举报金额3.5亿余元,数量较2016年增长17.6%,举报类型包括虚假购物、网游交易、金融理财等。以社交关系为基础的网络诈骗,以“假商户”“假快递”为典型套路的新型电商诈骗,也呈现增长趋势。在虚假网络宣传方面,互联网虚假广告层出不穷、屡禁不止。

  盘石董事长兼CEO田宁日前在接受媒体采访时表示,信用是现代社会的基石。在今天的国际评级领域,欧美的标普、穆迪、惠誉三大机构主要业务所占市场份额均在95%以上,在全球资本市场掌握着重要的话语权。未来,互联网将在更深程度上、更广范围内影响经济社会发展,构建科学、安全、规范的互联网信用安全体系迫在眉睫。

  田宁建议,借鉴信用评级的模式,建立网站、APP安全信用评级分类管理体系。如此,既有利于我们知道“风险在哪里,是什么样的风险,什么时候发生风险”,在国内维护互联网安全、诚信,也有利于加强国际合作,应对全球性的网络安全事件。

  利用大数据推动互联网第三方认证

  首先,构建政府、企业、社会组织、技术社群和公民等网络利益相关者共同参与、共同治理的机制。对网站与APP进行信用评级,数据、信息是基石。我们要建立政府和企业网络安全信息共享机制,把企业掌握的大量网络安全信息用起来,龙头企业要带头参加这个机制。

  其次,在政府指导、各方参与的基础上,构建网站与APP安全信用评级的规范体系,搭建网络安全认证框架。在凝聚各方共识的基础上,明确界定安全信用评级的要素、指标、标准、权重、等级、方法等。

  再次,建立产学研用联盟,充分聚集要素资源。大数据、云计算、人工智能等技术的发展,将促进多维度信用评价的获得。而充分释放技术红利、聚集技术人才,靠单体企业不行,只靠几家龙头企业也不行,我们要建立产学研用联盟,整合各方力量。

  最后,充分发挥第三方作用,打造一批优质的互联网信用评级机构。《网络安全法》明确:“国家推进网络安全社会化服务体系建设,鼓励有关企业、机构开展网络安全认证、检测和风险评估等安全服务。”现在,已有不少第三方机构在做网站与APP安全信用评级的工作,比如北京盘石,以大数据智能分析为核心,建立起一套包括网站认证、诚信认证、APP/小程序认证在内的互联网安全认证防护生态系统。

文章搜索

分享到微信朋友圈x