乱停乱放共享单车,将入信用黑名单

发布时间:2018/10/18|来源:信用中国|专栏:诚信舆情周刊

分享到

  随着共享单车企业接连倒闭,大量共享单车被弃街头。不仅给道路添堵,有损城市环境美观,还给城市管理带来巨大麻烦,安全隐患重重。

  此前就有网友提出建立失信惩戒机制,采取限制使用等多种惩罚措施结合,引导承租人文明骑行、规范停放。而广东省佛山市就首先迈出了这一步。

  【受关注热度】百度搜索找到相关结果约301,000个,相关新闻约11,547条。

  【主要关注点】承租人乱停乱放等违规违约行为将会被列入信用黑名单

  据悉,佛山市目前的共享单车运营商就有四家,分别是摩拜单车、ofo小黄车、哈罗单车、青桔单车。总投放规模已接近40万辆,用户数量超过400万。而共享单车的停放也是该地区关注的焦点。

  《佛山市关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)听证会于2018年10月15日举行。

  根据《指导意见》,未来佛山各区政府将落实辖区内自行车停放点规划工作,将在交通枢纽、公交场站、办公区、学校、居住区等场所,施划配套的自行车停车点位或者通过电子围栏等设定停车区域。

  同时,根据《指导意见》,承租人乱停乱放等违规违约行为将会被列入信用黑名单,并同步更新至市公共信用信息管理系统。

  另外,在支付方面,《指导意见》还提出了运营商应该创新支付技术,比如支持兼容公交一卡通、二维码支付等方式,丰富用户支付方式。据了解,目前已有共享单车企业在北京试水公交一卡通兼容支付,未来佛山市也有望实行刷公交卡乘租借共享单车的方式。

  问题在于,针对共享单车乱停乱放行为,地方采取了什么样的措施呢?

  【网友声音】@佛山大鹏 : 规管才有秩序!

  【点评】

  目前已经多个地区对共享单车的乱停乱放行为采取了相应的规范措施。

  此前合肥蜀山区决定截止到12月底,集中开展9大整治提升行动和3项专项整治行动,其中3项专项整治行动明确指出,对存在乱停乱放、安全隐患等问题的共享单车下达整改通知书,同时全面禁止共享单车的新投放,禁止在“共享单车”上张贴小广告,保持车容整洁、车况良好。

  同样因为乱停乱放,郑州市在今年10月12日,除了责令ofo小黄车立即整改外,还开出了最高罚款——2万元。

  而共享单车运营商企业目前也在探寻各类方式来解决共享单车乱停乱放的问题,“再乱停乱放、故意破坏者,将记入个人信用记录”的方式有望在全国范围内实施。

  

文章搜索

分享到微信朋友圈x