电信企业更应做诚信表率

发布时间:2018/10/18|来源:信用中国|专栏:央媒诚信舆情

分享到

  手机号13、15、18开头的,曾经办过不限量流量套餐的用户,有可能陷入了运营商的“陷阱”里。在被工商认定为虚假广告、遭消协质疑、被工信部点名批评勒令整改后,目前三大运营商已停止“不限量套餐”的说法,整改后推出“畅享套餐”等活动。(10月12日 掌上长沙)

  就在工商部门认定“不限量套餐”为虚假广告的前几天,笔者刚刚办理了一款“不限量套餐”。原以为办了这个套餐,确实可以高枕无忧,无需担心稍有不慎超流量而支付昂贵的流量费了。但是,笔者殊不知这“不限流量套餐”也同样是一个陷阱。目前三大运营商“不限量套餐”整改以后,以“畅享套餐”等名义出现,大家担心是否会换汤不换药,或者又会有新的“套路”出现。可见这些套餐均并没有取得消费者的充分信任。

  【受关注热度】百度搜索找到相关结果约43,900个,相关新闻约168,633条。

  【主要关注点】承租人乱停乱放等违规违约行为将会被列入信用黑名单

  三大电信运营商均属于国有骨干企业。身为国企,同样要注重发展质量和经营业绩,更要加强社会责任感,自觉维护经营诚信,自觉维护消费者利益,自觉维护企业信誉。据统计,截至今年上半年,我国网民规模已达8.02亿人,其中,手机网民规模已达7.88亿人。面对超过国民总人口半数的客户,电信企业任何一个不诚信行为,都可能被加倍放大,对社会产生的不良影响。因此,电信企业坚守诚信显得尤为重要,切不可为了追求一时利润而忘却社会责任,更不可为了一己私利而违背商业诚信。

  问题在于,三大运营商今后该如何加强诚信建设呢?

  【网友声音】@AL528 : 尊重規律,考核合理,科学发展,行业之幸

  不久前,中央文明委刚刚印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,方案强调坚持以人民为中心的发展思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。在中央的号召和要求下,类似电信运营商这样与人民群众生活息息相关的国有骨干企业,更应从人民群众利益的大局出发,增强道德自律,自觉接受社会和舆论监督,在诚实守信、重信守诺方面发挥表率作用。

  除大力倡导道德自律和社会监督外,还有必要完善对电信运营商等国有企业及其负责人的考核评价标准。不仅要看其经营业绩,更要对其履行社会责任情况和诚信自律表现等进行综合评价,并将评价结果与其员工待遇和晋升渠道相关联,用更加强有力的手段推进国有企业的诚信建设,进一步加强诚信建设效果,提升社会诚信水平,更快形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。

  

文章搜索

分享到微信朋友圈x